Как писать письма ободрения

Письма ободрения и ходатайства о заключенных за веру

Зачем писать такие письма?

Начиная с основания организации «Голос мучеников» в 1967 году, мы часто публиковали адреса заключенных за веру христиан, чтобы читатели могли писать им письма. Эти письма ободряли верующих, получающих их, а также показывали властям, что людям в других странах известно, что в их стране имеют место преследования христиан. Некоторые христиане никогда не видели эти письма, они только узнавали об их существовании от тюремных служащих, но все равно эти письма имели для них огромное значение. Они немаловажны и сегодня для нашей преследуемой семьи.

Петиции, электронные сообщения, письма и телеграммы свидетельствуют должностным лицам, что есть люди, которые знают и беспокоятся о том, что происходит с гонимыми христианами в их странах. Власти большинства стран, где имеют место преследования христиан, крайне озабочены своей репутацией за рубежом.

Когда они узнают о том, что за участью заключенного следят посторонние, отношение к нему и условия его содержания часто улучшаются. В некоторых случаях мы были свидетелями того, как, после получения их делом международной огласки, заключенные были освобождены досрочно.

Когда власти думают, что никому не известно о подсудимых и заключенных за веру в их странах, христиане подергаются большей жестокости и получают более длительные сроки заключения. Не стоит недооценивать силу вашего письма. Напишите его, не откладывая!

Вот свидетельство узбекского пастора Дмитрия Шестакова: «Хочу рассказать, что каждое письмо было огромным благословением и поддержкой! Когда меня в первый раз вызвала администрация [тюрьмы], там были очень серьезные люди, и они были разгневаны [на меня]. На почте накопились мешки писем. Это был первый раз, когда в тюрьму пришла огромная куча писем.

Они кричали:

– Что это такое? Кто эти люди? Откуда они знают адрес?!!

Я ответил:

– Я не знаю!

– Откуда ты их знаешь?!! Почему они пишут тебе?!!

Я сказал:

– Это – молитвенная поддержка друзей!

– Скажи им, чтобы они перестали писать!

Я сказал:

– Как я могу сказать им это?

Это был очень трудный допрос, но он изменил отношение ко мне администрации и охранников.

Они говорили: «Это и есть тот знаменитый Шестаков». Почтальон, который приносил письма … был наиболее сердит на меня. Ему приходилось тащить… огромные мешки писем! Однажды нас [заключенных] собрали в большом зале. Нас было около 700 человек. Мы увидели, как почтальон несет мешки писем. И все эти люди [знали]… все эти письма были для меня! И все они смотрели на меня как на человека с неба! И это… очень сильно… помогло. Эти письма стали для нас огромным ободрением. Мы все читали их! Ощущая себя частью большой христианской семьи, мы были полны радости. Люди молятся за нас, думают о нас. Они послали нам открытки и письма. Кто-то посвятил этому свое время. Каждый раз, когда мы перечитывали и пересматривали письма, нас наполняла радость!»

Прочитать интервью с Дмитрием полностью ­– скачать PDF.

Свидетельства наших преследуемых братьев и сестер, подобные этим, объясняют, почему «Голос мучеников» призывает читателей писать христианам в тюрьмы. Письмо является одним из самых простых и практичных способов поддержать наших преследуемых братьев и сестер по вере. Это показывает им, что они не забыты, и кто-то молится о них. Мы публикуем их адреса только после получения на это разрешения от семей заключенных. Адреса мест лишения свободы заключенных за веру христиан можно найти на обложке календаря за текущий год. Просим следить за изменением списка заключенных. Об их освобождении мы сообщаем в нашем ежеквартальном молитвенном бюллетене «Голос мучеников», а также в интернет-рассылках о заключенных.

Как писать такие письма?

  1. Создайте краткое, четкое сообщение.
    2. Будьте вежливы. Помните, что вы представляете Иисуса Христа.
    3. Изложите свою обеспокоенность ситуацией, сложившейся по отношению к преследуемым верующим.
    4. Приведите некоторые конкретные факты, например, имена, даты задержания или факты содержания заключенных за веру в конкретных тюрьмах.
    5. Не пишите о политике и не критикуйте правительство.
    6. Не ссылайтесь на «Голос мучеников», пишите от себя лично.
    7. Пишите ходатайство на наиболее распространенном из известных вам языков: английском, русском и т.п.

Вот некоторые примеры писем, написанных в прошлом:

«Уважаемый господин __________! Мы рады, что закон вашей страны провозглашает свободу вероисповедания. Тем не менее, нам известно, что христианин по имени __________ был заключен в тюрьму в ____________. Мы обеспокоены этим фактом и волнуемся о его благополучии. Мы молимся за этого человека и за вашу страну. Пожалуйста, примите меры по скорейшему изменению сложившейся ситуации. Большое спасибо».

«В прошлом месяце ____________, христианин из [город], был арестован и обвинен в [обвинение]. Он был приговорен к __________ тюремного заключения. Этот человек – не преступник; он просто христианин, который желает следовать Божьему Слову. Пожалуйста, освободите его немедленно. Спасибо».

«Уважаемый господин __________! В прошлом году __________ был арестован за __________. История этого дела стала известна всему миру и тысячи христиан молятся за него. Мы также молимся за него. Пожалуйста, освободите его немедленно и снимите с него обвинения. Мы также молимся за вас как за официального представителя вашей страны».

Придерживайтесь изложенного выше принципа и отправляйте письма заключенным, просто добавляя новые имена и новые адреса.

Чтобы написать письмо заключенным за веру в тюрьмы и следственные изоляторы, воспользуйтесь нашим ресурсом «Напишите письмо заключенным христианам».

ПРОЧИТАЙТЕ

Прочитайте истории заключенных, помещенные в этом буклете, и выберите одного или нескольких из заключенных христиан, чтобы написать им письма.

НАПИШИТЕ ПИСЬМО

Желательно это сделать на английском языке, но, например, в Узбекистан можно писать и на русском. В любом случае Ваше письмо, на любом языке, будет свидетельством для властей, что за положением заключенного христианина следят и за границей.

Не указывайте личную информацию (например, ваш адрес), ссылки на «Голос мучеников» или отрицательные комментарии о правительстве других стран. Пожалуйста, напечатайте письмо, не пишите от руки.

ОТПРАВЬТЕ ПОЧТОЙ

Запечатайте конверт и укажите адрес, используя тот, который предоставлен в каждой истории. Потом прикрепите почтовую марку для международных писем и отправьте ваше письмо, чтобы ободрить этих преследуемых верующих.

Вам понравилось писать письма заключенным? Это простое служение, которое очень много значит для тех, кто получает эти письма. Задействуйте вашу молодежную группу, учеников воскресной школы или всю церковь! Возможно, вы захотите сделать это семейным проектом и писать письма заключенным еженедельно.

Спасибо вам за то, что помните о тех, кто находится в узах.