МАЛИ: Библия на языках меньшинств приносит радость

12.04.2024

В Мали Библий мало, и их трудно достать за пределами столицы, особенно на языках меньшинств. Местные служители уже в течение нескольких лет сотрудничают с организацией «Голос мучеников» в деле доставки Библии на разных языках, в том числе детских иллюстрированных Библий и аудиоиблий, в руки христиан, рассеянных по всей стране. Во время одной из недавних кампаний по распространению Слова Божьего благодарным читателям было передано 50 полных Библий на языке бамбара, 50 Библий на буму, а также 250 Новых Заветов. Брат по имени Мэтью принял наш дар с радостью и сказал: «Я рад, что теперь у меня есть Библия на моём родном языке. Это пойдёт на пользу моей семье». Местный пастор подарил Библию судье; при этом он прочитал отрывок из Книги Второзаконие 16:18–20, в котором написано, что судьи должны судить людей справедливо, не брать взяток и не проявлять предвзятости. Судья ответил: «Пастор, вы преподнесли мне величайший дар, эта Библия многому научит меня». 

В Мали трудно достать Библию, поэтому христиане радуются, когда получают собственный экземпляр 

БЛИЖНИЙ ВОСТОК: ранение родственника отцом новообращённого

10.04.2024

«Пожалуйста, молитесь, чтобы мои родители успокоились и доверились Господу», — просит новообращённый иракец Амир. Недавно он узнал, что его отец в гневе выстрелил в ногу зятю в отместку за то, что Амир и его семья обратились в христианство и бежали из страны. Другим членам семьи также пришлось спасаться от мести. Несмотря на давление и опасность, Амир молится, чтобы и другие родственники и друзья приняли Христа как своего личного Спасителя. Он также надеется, что когда-нибудь церквям будет разрешено открыто поклоняться во всех частях Ирака, в том числе в Кербеле, городе, который последователи ислама шиитского толка считают своей святыней. «Я надеюсь, что когда-нибудь мы сможем вернуться и свободно поклоняться Господу!» — говорит Амир. 

Иракцы, принявшие христианство, часто сталкиваются с агрессией со стороны членов своих мусульманских семей 

 

КИТАЙ: ЖЕНА ПАСТОРА ДОМАШНЕЙ ЦЕРКВИ ПЛАТИТ ЦЕНУ ЗА ТО, ЧТО СТАЛА НА ЗАЩИТУ МУЖА

09.04.2024

В прошлом месяце жена пастора домашней церкви в Китае разместила в социальных сетях заявление в защиту мужа, который уже более года находится в заключении. Через несколько часов пост был заблокирован, по телефону женщине и родителям мужа стали поступать угрозы от властей с требованием удалить пост, а в их доме появились сотрудники полиции. 

По словам представителя «Голоса мучеников Корея» дра Хён Сук Фоли, 9 марта Чэнь Ин, супруга пастора «Домашней церкви завета города Линьфэнь» Хань Сяодуна, разместила в китайской социальной сети Weibo заявление под заглавием «Представители Всекитайского собрания народных представителей и Народного политического консультативного совета Китая, пожалуйста, обратите внимание на дело о преследованиях на религиозной почве Ли Цзе, Хань Сяодуна и Ван Цяна в Линьфэне, провинция Шаньси». 

«Чэнь Ин опубликовала заявление в защиту троих служителей Хань Сяодуна, Ли Цзе и Ван Цяна, которое было подписано их жёнами», — сообщает представитель Фоли. Она добавляет, что сообщение в социальных сетях было адресовано множеству государственных учреждений и агентств, включая Всекитайское собрание народных представителей, Верховный народный суд, правительство Китая, а также нескольким местным новостным агентствам и правоохранительным органам. 

Пастор Хань Сяодун (сзади слева), его жена Чэнь Ин (сзади справа) и семья 

Заявление было опубликовано в 7:54 утра по пекинскому времени, а уже через несколько часов сообщение было заблокировано. «Примерно в 11:45 в дом женщины прибыли семь сотрудников полиции из участка района Яоду, вынуждая её удалить сообщение и угрожая, что будут приходить к ней каждый день, пока она не сделает этого, — рассказывает представитель Фоли. — Жена пастора объяснила сотрудникам полиции, что пост уже заблокировали и она не знает, что ещё от неё требуется. Однако через два часа с тем же требованием ей позвонил начальник отделения полиции. Чэнь Ин разослала друзьям срочное молитвенное сообщение, в котором выразила замешательство по поводу того, как действовать в сложившейся ситуации, и попросила молиться за своих троих детей, которые находятся в состоянии шока». 

В тот же день с Чэнь Ин связались родители. «Им также угрожала полиция, и они просили удалить пост, — рассказывает представитель Фоли. Жена пастора отправила второе сообщение с просьбой о молитве». 

Представитель Фоли заявляет, что все три семьи пострадали до и во время задержания мужей. «В доме проповедника Ли Цзе отключили электричество и воду, а также выселили его с женой Ли Шаньшань и всю их семью в самый холодный день зимы, — объясняет представитель Фоли. Вэнь Хуцзюань, жена Ван Цяна, в это время была беременна вторым ребёнком и подверглась сильному стрессу, по милости Божией ребёнок родился здоровым». 

Представитель Фоли сообщает, что полиция, вероятно, оказывает давление на Чэнь Ин именно потому, что она разместила своё обращение на Weibo. Впрочем, она считает, что Чэнь Ин достаточно сильна, чтобы противостоять этому давлению, отчасти благодаря молитвенной сети друзей, а также принципам христианской веры, которые они с супругом исповедуют. «В январе прошлого года Чэнь Ин написала трогательное письмо в тюрьму мужу, пастору Хань Сяодуну, в котором говорилось: «Дорогой, ты всегда напоминал мне, что мы не должны ставить свой светильник под сосуд. Раньше я этого не понимала, но люди, живущие рядом с нами, волнуются о нас и после произошедшего стали интересоваться нами, что даёт нам возможность делиться с ними своей историей и историей Божьей». 

Генеральный директор «Голоса мучеников Корея» пастор Эрик Фоли и д-р Хён Сук Фоли возглавляют «Подпольную семинарию» 

Домашняя церковь завета города Линьфэнь — незарегистрированная церковь в провинции Шаньси. По словам представителя Фоли, община подверглась преследованиям со стороны властей, поскольку они отказались присоединиться к утверждённой и контролируемой правительством официальной протестантской церкви Китая — «Тройственному патриотическому движению». Служители церкви подписали «Совместное заявление пасторов: декларацию христианской веры», инициированное пастором «Церковь завета Раннего Дождя» в Чэнду Ван Йи, который в декабре 2019 года был приговорён к тюремному заключению на срок 9 лет за «подстрекательство к подрыву государственной власти» и «незаконные деловые операции». «Пасторов Домашней церкви завета города Линьфэнь неоднократно допрашивала полиция, а община была вынуждена переехать, — сообщает представитель Фоли. — В школе, принадлежащей церкви, также неоднократно проводились обыски. 19 августа 2022 года, на место семейного мероприятия на открытом воздухе, организованного верующими, прибыли более сотни полицейских. Ли Цзе, Хань Сяодун и Ван Цян были задержаны по подозрению в «мошенничестве», и удерживаются под стражей уже более полутора лет. Обвинение основано на том, что, поскольку церковь не зарегистрирована, она не имеет права принимать пожертвования. По сей день суд по делу нe состоялся, а судьи уклоняются от общения с адвокатами». 

Мартовское обращение, опубликованное в социальных сетях Чэнь Ин и подписанное жёнами двух других пасторов, содержит призыв к властям обратить внимание на дела о религиозных преследованиях в отношении их мужей, а также просьбу к судам всех уровней отклонять дела о религиозных преследованиях, в которых заведомо допущено нарушение прав человека. Женщины призвали Народный суд города Линьфэнь провести открытые и своевременные судебные заседания и разрешить наблюдение за их ходом представителям общественности. Они потребовали от местных судебных органов надзора за обеспечением справедливости и прозрачности судебных разбирательств, а также освобождения их мужей под залог. Жены заявляют: «Подобные неправомерные аресты христиан не только создают бессмысленные прецеденты фабрикации судебных дел, но и не демонстрируют ни справедливости, ни милосердия. И такие преследования христиан осуществляются во имя верховенства закона, что, несомненно, нарушает принцип управления страной в соответствии с законом и наносит серьёзный ущерб религиозным чувствам граждан. Мы совершенно уверены в невиновности своих супругов». 

Если вы желаете больше узнать о работе «Голоса мучеников» по служению преследуемым христианам в Китае, посетите наш сайт https://vomru.org/china/.   

ИНДИЯ: жестокое избиение пастора и его сына во время богослужения

08.04.2024

19 февраля 2023 года, когда 80 христиан собрались на богослужение, толпа индуистских экстремистов ворвалась в церковь и потребовала предъявить разрешение на проведение собрания. Когда индуисты напали на пастора Захира, его сын Ашок пришёл ему на помощь и тоже стал мишенью нападающих. Мужчин пинали, били кулаками и избивали микрофонной стойкой до тех пор, пока они оба не истекли кровью и не потеряли сознание. Другие члены общины также получили ранения. Толпа грабила церковь, выкрикивая индуистские лозунги. Когда прибыла полиция, Захира взяли под стражу и допросили, отказавшись, однако, принять заявление о возбуждении уголовного дела против нападавших. Теперь Захир и Ашок выздоровели, но Ашок всё ещё продолжает испытывать боль. Молитесь о служении этой семьи и церкви в условиях жестоких преследований. «Пожалуйста, молитесь за напавших на нас, — просит Ашок. Молитесь, чтобы они преклонили колени перед Иисусом». 

Индуистские экстремисты напали на пастора Захира и его сына во время богослужения, подобного этому 

НЕПАЛ: отказ жены отречься от Христа укрепляет в вере мужа

05.04.2024

Аниша и Ашиш, которые в начале 2023 года сыграли свадьбу, отправились в местную церковь в поисках освобождения от демонических духов, преследовавших мужа. Члены церкви помолились за них, и Ашиш получил исцеление. Молодожёны начали читать Библию и вскоре приняли Иисуса Христа как своего личного Господа и Спасителя. Когда родители Ашиша нашли Библию, они настояли на том, чтобы молодожёны отреклись от Христа и перестали посещать церковь. Ашиш согласился, а Аниша — нет. Она была вынуждена покинуть дом без денег на еду и кров, поэтому местная церковь помогла удовлетворить её основные потребности. Вскоре Ашиш решил присоединиться к жене. Теперь Аниша просит молиться об укреплении мужа и о том, чтобы они вместе твёрдо стояли в вере и были верными свидетелями Христа в своих семьях. В настоящее время супруги рассматривают возможность участия в программе обучения, чтобы расширить свои познания в Библии. 

После изгнания Аниша жила одна в небольшой комнате без мебели