Неужели христиане проиграли культурную войну?

cultural_warАвтор: Тодд Старнс (FoxNews.com)

Культурная война может быть проиграна, а за ней может последовать и религиозная свобода, согласно новому исследованию от LifeWay Research, научно-исследовательское бюро Южной баптистской конвенции. Семьдесят процентов старших пасторов в протестантских церквях говорят, что религиозная свобода приходит к упадку в США, а 59 процентов христиан считают, что они проигрывают культурную войну. Одиннадцать процентов считают, что война уже проиграна.

Результаты исследования ошеломляют – указывая на серьезное беспокойство по поводу морального направления нации как от кафедры, так и со скамьи. «Десять лет назад мы говорили о том, кто выиграет культурную войну, а теперь мы говорим о том, как будут защищены права христиан после культурной войны, – сказал мне Эд Стетцер, президент LifeWay Research, – мы потеряли наше преимущество домашнего поля. Будут некоторые вещи, которые отличаются от нынешних.»

Стетцер сказал, что это большой сдвиг «и это сдвиг, о котором я бы не догадался».

За последние несколько лет я уже документировал сотни случаев религиозных преследований в США. И целью были исключительно христиане.

Военные прицепили ярлык религиозных экстремистов на евангельских христиан и католиков. Христианские организации, такие как «Совет по семейным исследованиям» и «Американская семейная ассоциация», были клеймлены военными в качестве домашних групп ненависти. Библии были кратковременно запрещены в  медицинском центре Уолтера Рида.

Налоговое управление США сделало мишенью христианские миссии, которые выступали против абортов. Правительство потребовало у одной группы верующих сообщить, о чем они молятся. Церкви в Вайоминге правительственные чиновники приказали свои роли, как членов церкви. В Баптистской газете в Северной Каролине был проведен аудит – как и у американского проповедника Билли Грэма.

Список атак на христиан можно продолжать и продолжать – от студентов, которым запретили молиться перед Верховным судом, до капелланов, которым сказали, что они больше не могут молиться во имя Иисуса.

В последнее время участился протест группы, защищающих права геев, против предпринимателей-христиан, которые обслуживают свадьбы. Христиане пекари, флористы и фотографы были притянуты в суд по обвинению в «дискриминации» за отказ обслуживать однополые свадьбы.

И в каждом отдельном случае суды низшей инстанции постановляли, что права геев превосходят религиозные права.

Скотт МакКоннелл, вице-президент LifeWay Research, сказал, что эта проблема широко распространена. «Половина американцев говорит, что религиозная свобода находится в упадке, –  сказал он, – а это очень много людей».

Роберт Джеффресс, пастор «Первой баптистской церкви» в Далласе, штат Техас, признал, что христиане проигрывают культурную войну, и они теряют почву под ногами каждый день. «Основная причина того, что христиане проигрывают культурную войну, состоит в том, что пасторы «уходят в самоволку», когда дело доходит до информирования и активизации своих прихожан», – сказал мне Джеффресс.

Если христиане не встанут и не включатся в политический процесс, по словам Джеффресса, он опасается, что может наступить день, когда религиозная свобода будет крайне ограничена. «Религиозный лидер однажды сказал: «Мой преемник увидит, как безналоговый статус снимут с церквей, а его преемник будет сидеть в тюрьме», – сообщил Джеффресс. – Это уже, вероятно, на горизонте».

Но есть некоторые очаги сопротивления, например, город Гринвуд – в дельте Миссисипи. Джим Филлипс является старшим пастором баптистской церкви в Северном Гринвуде. Он сказал мне, что Гринвуд все еще имеет «очень высокое уважение к исторической христианской этике».

«Каждый футбольный матч местного колледжа, в котором учится мой сын, по всему штату в прошлом сезоне начиналась с молитвы через громкоговоритель – во имя Иисуса, – сказал он мне. – Будет ли это в конечном итоге оспорено? Я подозреваю, что да, в какой-то момент».

Но сейчас, по его словам «Очаги религиозной смелости все еще существуют».
Филлипс сказал, что национальные тенденции настораживают. «Христиане медленно отдают свое влияние на культуру, становясь все более и более мирскими вместо того, чтобы противостоять культуре, становясь все более и более благочестивыми», сказал он.

Так кого же винить в проигрыше?

Филлипс обвиняет христиан.
«К сожалению, христиане часто робеют и молчат вместо того, чтобы быть более смелыми для Евангелия, – сказал он. – Христиане покорились мысли, что они не должны подниматься».

Джеффресс согласился с такой оценкой и сказал, что церковь должна вмешиваться в политический процесс. «Есть от 50 до 80 миллионов христиан-евангелистов в Америке, – сказал он. – Только половина из них зарегистрирована для голосования, и всего лишь половина из тех, голосовала на последних выборах».

Джеффресс сказал, что для людей веры обязательно заниматься культурой.
«Каждый раз, когда мы идем в кабинку для голосования, мы отдаем свой голос за праведность или неправедность», – сказал он.

Пастор Филлипс также призвал своих коллег пасторов брать на себя ответственность и действовать. «Моя задача в том, чтобы продолжать ободрять людей, не дать их духу унывать, – сказал он. – Как местный пастор я нацелен на то, чтобы поощрять мою церковь поднимать планку и не опускать ее, когда дело доходит до противостоящей культуры».

Стетцер выразил надежду, что опрос зажжет «плодотворный национальный разговор о проблемах религиозной свободы». «Раньше было впечатление, что культурную войну можно выиграть, – сказал Стетцер. – Но она перешла от наступления в оборонительное сражение».

Пастор Джеффресс призвал христиан стоять на своем.
«Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы выступить на борьбу с этим посягательством на свободу вероисповедания и защищать наше право распространять Евангелие», – сказал он.

Я пишу именно об этой проблеме в моей новой книге «Безбожная Америка» (God Less America), которая будет опубликована в мае.

Но я вспоминаю цитату президента Рональда Рейгана: «Если мы когда-нибудь забудем, что мы – единая нация под Богом, то покатимся по наклонной».

Несколько лет назад учительнице средней школы в Нью-Йорке было приказано убрать эту цитату со стены в ее классе. Ей сказали, что она нарушает Конституцию США.

Я боюсь, что мы можем «покатиться по наклонной».