МОЛОДЁЖЬ ИЗ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ НАХОДИТ СВОБОДУ И УТЕШЕНИЕ В БИБЛИИ, О ЧЁМ ПИШЕТ НАМ В ПАСХАЛЬНЫХ ПИСЬМАХ

25.04.2023
Большинство северокорейцев ни разу в жизни не видели Библию, но эта ситуация уже меняется, особенно среди молодых северокорейцев. И в подтверждение тому — письма, пришедшие «Голосу мучеников» на Пасху от получателей Библии в Северной Корее. 

«Автор одного письма пишет: «Северокорейцы на протяжении всей своей жизни лишены всякой возможности узнать о Боге. Но нам в наши двадцать с лишним лет посчастливилось познать Бога [через Библии, которые мы получили]», — рассказывает представитель «Голоса мучеников» доктор Хён Сук Фоли. Организация поставляет Библии на северокорейском диалекте жителям КНДР, а также северокорейцам, работающим за границей по распоряжению правительства, и северокорейским женщинам, ставшим жертвами секс-торговли в Китае. Некоторые Библий, в том числе те, о которых нам пишут в благодарственных письмах, индивидуально раздаются подпольными христианами из Северной Кореи и других стран, где «Голос мучеников» служит северокорейцам. 

Доктор Фоли говорит, что «Голос мучеников» ежегодно распространяет от 40 000 до 50 000 Библий на северокорейском диалекте в печатном и электронном форматах среди граждан Северной Кореи, и это только за пределами Южной Кореи. Она отмечает, что Библию также ежедневно читают на радио в пяти коротковолновых передачах «Голоса мучеников», транслируемых в Северную Корею. 

По словам доктора Фоли, независимые опросы показывают, что распространение Библий таким образом влияет на количество северокорейцев, которые смогли воочию увидеть Библию в Северной Корее. 

««Северокорейский информационный центр по правам человека», независимая неправительственная организация, занимающаяся сбором данных. В ходе их продолжающихся исследований обнаружилось, что в 2000 году, фактически, 0% северокорейцев когда-либо видели Библию, — говорит д-р Фоли. — Организация постоянно обновляет информацию по этому исследованию, и в конце 2020 года было установлено, что уже около 8% жителей Северной Кореи увидели Библию воочию». 

Доктор Фоли предполагает, что во время пандемии COVID-19 это число увеличилось ещё больше. «Запросы на Библии от северокорейцев за пределами Южной Кореи удваивались каждый год во время пандемии», — рассказывает она. «Голос мучеников» не раскрывает информацию о том, каким образом получает запросы на Библии и исполняет их. Также она отмечает, что южнокорейский Закон о запрете распространения листовок может поставить под угрозу безопасность курьеров, доставляющих Библии, и получателей. «За исключением радиовещания, любой, кто ввозит Библию в Северную Корею из любой страны в любом виде, будь то печатный или электронный формат, с использованием любых средств распространения, по-прежнему подвергается риску судебного преследования», — утверждает доктор Фоли. 

Фото (aрхив): SD-карты с записанной на них Библией на северокорейском диалекте

«Голос мучеников» публикует избранные письма от получателей Библии из Северной Кореи, чтобы помочь христианам из других стран понять, какое влияние Библия оказывает сегодня на Северную Корею. «Христиане зачастую ошибочно полагают, что единственными возможными видами миссионерской деятельности по отношению к северокорейцам являются преподавание в северокорейских университетах, отправка денег на гуманитарную помощь в рамках проектов, одобренных правительством Северной Кореи, или проведение обучающих программ для планирования миссий в будущем, когда Северная Корея «откроется» для Евангелия, — рассказывает д-р Фоли. — Но, как Апостол Павел написал во 2-м послании Тимофею 2:9: «Для слова Божия нет уз!» Библия продолжает проникать в Северную Корею и менять людей. Сегодня её читают больше северокорейцев, чем в любое другое время в истории». 

Доктор Фоли говорит, что последние письма, которые пришли «Голосу мучеников» на Пасху от получателей Библии в Северной Корее, свидетельствуют о таких чудесных изменениях. 

«Один получатель написал: “Я благодарю Бога, который смыл агонию и ненависть и дал нам возможность смотреть на мир через призму любви и радости”. Другой написал: “Многие знакомые здесь изменились удивительным образом [уверовав в Бога]… Единственная надежда молодых людей в Северной Корее состоит в том, чтобы верить в Бога”. А третий получатель написал: “После того, как мы познали Бога, мы стали молиться не только за себя, но и за других, которые сильно страдали. После чего наши друзья начали выздоравливать, хотя мне до сих пор в это не верится”. Преподавание в университете, гуманитарная помощь, открытие церквей — всё это хорошо с человеческой точки зрения. Но только Слово Божье может преобразить человеческое сердце. Именно такая трансформация происходит сегодня в Северной Корее, поскольку всё больше и больше северокорейцев читают Библию». 

Мы цитируем письма, пришедшие «Голосу мучеников» на эту Пасху, от получателей Библии в Северной Корее. В текст внесены небольшие изменения для обеспечения безопасности авторов. 

  1. Последние три года были поистине трудным временем для большинства жителей Чосона [Северной Кореи], включая меня. Мы понятия не имеем, когда это закончится. Тем не менее, я искренне благодарен вам за то, что вы постоянно поддерживаете нас в этот сложный период. Прежде всего, мы очень благодарны, особенно за то, что позволили нам услышать Слово Божье. Единственная причина, по которой молодые ребята, такие как я, не умерли в это трудное время, заключается только в том, что Слово Божье сохранило нас. Я постоянно думаю о том, чтобы рассказывать другим людям о Боге, Которого я познал. Я благодарю Бога, Который смыл агонию и ненависть, и дал нам возможность смотреть на мир через призму любви и радости. 

С уважением из Северной Кореи 

  1. Северокорейцы на протяжении всей своей жизни лишены всякой возможности узнать о Боге. Но нам в наши двадцать с лишним лет посчастливилось познать Бога. Это такое огромное благословение! Я также обновился умом, после чего разглядел ложь правительства Северной Кореи. В тот момент я освободился от умственного рабства. Многие знакомые здесь изменились удивительным образом [уверовав в Бога]. Я верю и надеюсь, что Бог могущественным образом будет действовать в Северной Корее. Единственная надежда молодых людей в Северной Корее состоит в том, чтобы верить в Бога. Я в этом убеждён. Благодарю ещё раз вас за то, что дали нам эту возможность [познать Бога].
  1. Некоторые говорят, что COVID ушёл, но мы всё ещё боремся с неизвестной болезнью. Многие мои знакомые страдают от побочных эффектов COVID. Когда они заразились, они не получили надлежащего лечения, и им приходилось просто ждать наступления смерти. Мне было ужасно больно смотреть, как мои друзья умирают на поле без возможности попасть в больницу. После того, как мы познали Бога, мы стали молиться не только за себя, но и за других, которые сильно страдали. После чего наши друзья начали выздоравливать, хотя мне до сих пор в это не верится. По мере того, как я больше узнавал Бога, я получал силу преодолевать боль, и теперь у меня появилась надежда. Мы очень благодарны за всё это. Спасибо всем тем за границей, кто молится за нас.
  1. Вчера поздно вечером мне пришлось посетить лекцию по коммунистическому нравственному воспитанию. Нам объясняли, как бороться с реакционными элементами (антиправительственной пропагандой): “Если бы мы разрешили им нас обмануть, значит, мы бы предали одновременно наш народ, наших родителей и наших братьев”. По правде говоря, если бы я не знал Бога, я бы поверил всем этим лекторам. Я чувствую, что заново рождаюсь каждый день, слушая Божье Слово. Теперь я понимаю, как важно прожить день с правильным духом. Я благодарю Бога. Я также благодарю тех, кто нам помог. 

Дорогие братья и сёстры, если вы или ваша церковь желаете поддержать служение «Голос мучеников» в Северной Корее, вы можете сделать пожертвование, в соответствии с информацией о пожертвовании на нашем веб-сайте:  vom-ru.org/give