КИТАЙ: НОВЫЙ СБОРНИК ХРИСТИАНСКИХ ГИМНОВ ИЗДАН, ЧТОБЫ ПРОСЛАВЛЯТЬ КОММУНИСТИЧЕСКУЮ ПАРТИЮ, А НЕ БОГА

11.06.2024

Новый сборник гимнов, недавно вышедший в провинции Ляонин, может дать представление о будущем христианской музыки в Китае. 

 Представитель «Голоса мучеников» д-р Хён Сук Фоли сообщает, что сборник гимнов являет собой подборку из 50 песен и стихотворений с такими названиями, как «Благослови Родину», «Радость твоего народа», «Содействие китаизации христианства» и «Красота Всесторонней комплексной стратегии»i, в которых восхваляется китайский флаг, конституция, коммунизм и традиционная китайская культура.  (more…)

Китай: молитесь о заключённом христианине Шэнь Шаочуне

29.05.2024

Имя заключённого: пастор Шэнь Шаочунь

Арестован: сентябрь 2018 года, Китай  

Срок заключения: 7 лет  

Обвинение: «организация незаконного пересечения другими лицами государственной границы» 

Приговор: 7 лет лишения свободы 

Пастор Шэнь Шаочунь родился в округе Хуайюань в 1966 году. Оба его родителя были проповедниками, которые основали 4 церкви. После окончания семинарии в начале 1990-х годов Шэнь Шаочунь по совместительству работал в сфере сельского хозяйства, а также нёс служение в местной семинарии. В 2006 году он сосредоточил своё внимание исключительно на духовном труде. Начиная с 2016 года пастор Шэнь Шаочунь преподавал в Мьянме, в штате Ва, и основал там «Начальную школу живой воды». В 2018 году четыре студента-теолога, посещавшие школу, были арестованы сотрудниками местной полиции и переданы их китайским коллегам. Полиции удалось отследить причастность к делу пастора Шэня. 30 сентября 2018 года он был арестован и предстал перед судом. В суде пастор Шэнь не назвал имён своих сослужителей, надеясь, что четырёх студентов-теологов освободят, и единолично принял на себя ответственность за служение. Пастора приговорили к семи годам тюремного заключения за «организацию незаконного пересечения другими лицами государственной границы». Его заключение продлится до сентября 2025 года.  (more…)

КИТАЙСКИЙ «ВОИН ЕВАНГЕЛИЯ» ПРИНИМАЕТ НОВЫЙ ВЫЗОВ

28.05.2024

Китайский «воин Евангелия», евангелист Чэнь Вэньшэн, не новичок в полицейских участках и тюрьмах. Будучи арестованным более 100 раз за благовестие на улицах города Хэнъян провинции Хунань, евангелист провёл более 130 дней в тюрьме в рамках, по определению властей, «административного задержания». Однако теперь китайский «воин Евангелия» принимает новый вызов. 

 «Евангелист Чэнь Вэньшэн был повторно арестован 1 сентября за дело благовестия, — сообщает представитель «Голоса мучеников» д-р Хён Сук Фоли. — Раньше каждый раз его задерживали на две недели, а затем отпускали. Впрочем, когда 18 сентября наступил срок освобождения, ему предъявили уголовное обвинение в “организации и финансировании противозаконных собраний” и продлили содержание под стражей». Даже судебный процесс, состоявшийся в прошлом месяце, не поспособствовал освобождению арестованного. 

«Слушание по делу Чэнь Вэньшэна прошло 18 апреля в провинции Хунань, — рассказывает представитель Фоли. — Для наблюдателей в зале суда было отведено всего около дюжины мест. Большинству членов семьи и друзей подсудимого, включая его 86-летнюю мать и брата, не разрешили присутствовать на заседании. Вокруг здания суда очевидцы насчитали более 40 полицейских и 30 сотрудников службы безопасности, а вся улица была перекрыта под предлогом проведения учений». 

 Судебный процесс длился всего час. Прокурор настаивал на максимальной мере наказания по данной статье: трёх годах лишения свободы. «Как это часто бывает в случае подобных судебных процессов, приговор не огласили в зале суда и не обнародовали перед широкой общественностью», — заявляет представитель Фоли. Чэнь Вэньшэн намерен обжаловать решение суда. 

 «Чэнь Вэньшэну был предоставлен государственный защитник, впрочем во время судебного заседания подсудимый в основном защищал себя сам, — объясняет представитель Фоли. — Он заявил судебным заседателям, что, будучи мужем веры, он готов пострадать за веру в Бога и быть приговорённым к суровому наказанию, но, будучи гражданином страны, просит провести справедливое рассмотрение его дела». 

Китайский уличный благовестник Чэнь Вэньшэн 

Чэнь Вэньшэн отверг уголовные обвинения, заявив суду, что он не организует собрания и не финансирует их, а только благовествует на улице. По словам представителя Фоли, христианин носит деревянный крест с надписью «Слава нашему Спасителю» и «Покайтесь и спасайтесь верой» и раздаёт евангелизационные брошюры, даже сотрудникам полиции, которые его арестовывают. 

Брат Вэньшэн проповедует Евангелие на улицах Хэнъяна 

Очевидцы сообщают, что во время суда благовестник был радостным и миролюбиво настроенным, он дружелюбно относился к судебным чиновникам. «Несколько лет назад Чэнь Вэньшэн страдал наркозависимостью, — рассказывает представитель Фоли. — Услышав Евангелие, он получил освобождение и сразу же начал проповедовать на улицах. Брат Вэньшэн нёс служение уличного проповедника в течение более 15 лет. Он является членом небольшой церковной общины, тем не менее выдвинутые против него уголовные обвинения, недавний судебный процесс, перекрытие входа в здание суда и прилегающих улиц — всё свидетельствует о широте его влияния». 

 Если вы желаете больше узнать о работе «Голоса мучеников» в партнёрстве с домашней церковью Китая, посетите наш веб-сайт https://vomru.org/china/. 

КИТАЙ: ПРАВИТЕЛЬСТВО БЛОКИРУЕТ НЕУГОДНЫЙ КОНТЕНТ В ИНТЕРНЕТЕ – ХРИСТИАНЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ К РАДИОТРАНСЛЯЦИЯМ

14.05.2024

Китайский пользователь, желающий перевести материалы из всемирной сети, связанные с протестантскими реформаторами XVI века Мартином Лютером и Жаном Кальвином, получил в прошлом месяце строгое предупреждение от Агентства по надзору за Интернетом Коммунистической партии Китая.   (more…)

КИТАЙ: ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ВЛАДЕЛЬЦА ХРИСТИАНСКОГО КНИЖНОГО МАГАЗИНА

23.04.2024

По данным организации «Голос мучеников», которая служит заключённым за веру христианам, владелец китайского христианского книжного магазина, приговорённый к семи годам лишения свободы по обвинению в незаконной деловой деятельности, освобождён из тюрьмы более чем на два года раньше установленного срока. Чэнь Юй, бывший владелец и руководитель книжного магазина «Сяомай» в городе Линьхай, округ Тайчжоу, провинция Чжэцзян, был освобождён из тюрьмы округа Цзиньхуа 4 апреля. По данным «Голоса мучеников», его встретили более десятка христиан со всего Китая, включая мать, которая публично протестовала против суровости приговора, вынесенного сыну. Чэнь Юй вернулся в свой дом в Линьхае. После условно-досрочного освобождения ему не разрешается покидать город. 
(more…)