Иран: письмо Отца сыну

Однажды Хоссейн вместе со своими друзьями сидел в парке и обсуждал фильмы, когда к нему подошел незнакомец и протянул книгу и журнал. 

Хоссейн спросил мужчину, сколько стоит журнал, но тот ответил, что журнал бесплатный. «Это подарок от Бога», — сказал мужчина, улыбаясь. 

Вернувшись домой, Хоссейн сразу начал читать журнал. Сначала он прочитал рецензию на иностранный фильм, который видел, затем, продолжив чтение, обнаружил, что этот журнал – христианское издание. Когда же Хоссейн рассмотрел книгу, которую получил, то понял, что тó была Библия — книга, которую в Иран запрещено ввозить, её нельзя печатать, распространять и даже держать у себя дома.  

Внезапно его охватил страх. 

«Я очень испугался, потому что моя семья — преданные мусульмане, — сказал Хоссейн. – В ту ночь я о многом думал, и пожалел о том, что мне подарили эти материалы». На следующий день он избавился от Библии и журнала. 

Всего несколько дней спустя Хоссейн был потрясён, увидев своего брата Махмуда, пришедшего домой с Библией в руках. 


 

 

 

 

 

 

Фото: многие мусульмане в Иране обращаются ко Христу благодаря смелым усилиям христиан, которые идут на риск, чтобы распространять Библии в общественных местах, таких как парки и улицы

Страх гнева Божьего 

Махмуд ходил на дополнительные занятия два раза в неделю к студенту по имени Эхсан, который помогал ему с учебой в колледже. Однажды вечером, когда Махмуд уже собирался уходить из дома Эхсана, он увидел, как родные друга обступили тяжелобольную бабушку Эсхана, и, возложив на неё руки, молились о её исцелении во Имя Иисуса. 

На следующий раз, когда Махмуд пришел к Эхсану позаниматься, его бабушка сама открыла дверь и радостно поприветствовала Махмуда. Позже Махмуд спросил Эхсана, помогли ли молитвы исцелиться его бабушке. 

«Да, слава Богу, — сказал ему Эхсан. – Исцеление произошло благодаря силе и власти Божьей».  

Затем Эхсан рассказал Махмуду об Иисусе и дал ему Библию, когда тот выразил желание узнать больше. 

Родители Махмуда пришли в ярость, когда обнаружили у него Библию. Спросив, откуда он её взял, отец Махмуда, Ходаяр, схватил Библию и швырнул её в дальний угол двора. Он боялся немедленного гнева Аллаха за то, что эта книга попала в его дом. 

Фото: иранские христиане смело делятся Божьим Словом, используя творческий подход, несмотря на постоянный риск ареста и тюремного заключения за владение Библией или даже разговоры о Христе 

Ответ на молитвы 

Увидев, как Библия разозлила отца, Махмуд больше не хотел иметь с ней ничего общего. Но посреди ночи он проснулся, чтобы попить воды, и заметил слабый свет в комнате Хоссейна. Когда Махмуд заглянул внутрь, то увидел, что брат сидит в углу полутёмной комнаты и что-то читает. 

Когда Махмуд тихо подошел к Хоссейну, он заметил, что тот разглаживает измятые страницы книги. Тогда Махмуд понял, что его брат держит в руках Библию, которую отец выбросил из дома. 

Испугавшись нависшей над собой тёмной фигуры, Хоссейн быстро сунул Библию под ковёр. 

«Знаешь, что будет, если отец поймает тебя с этой Библией? — спросил его Махмуд. — Ты хочешь, чтобы у меня были проблемы?» 

«Я хочу  встретиться с твоим другом Эсханом», — ответил Хоссейн, настаивая на том, что Библию он оставит себе. Но Махмуд, расстроенный неповиновением брата, проигнорировал просьбу Хоссейна и ушел. Со временем, продолжая тайно читать Библию, Хоссейн уверовал в Иисуса Христа. 

Мама юношей страдала от диабета и нуждалась в операции на сердце. Когда несколько месяцев спустя врачи отказались оперировать ее, Махмуд почувствовал себя беспомощным, видя, как мама мучается от боли. Беспокоясь о том, как семья будет оплачивать ее лечение, он вспомнил, что бабушка Эхсана исцелилась благодаря молитве. 

С помощью Хоссейна Махмуд отвез мать в дом Эхсана, где их тепло встретили. Родные Эхсана встали вокруг больной матери и помолились за неё во Имя Иисуса. 

Хоссейн, как новообращенный христианин, присоединился к ним в молитве. 

«Сначала моя мать растерялась, — вспоминает Махмуд, – но потом она сказала, что от молитвы ей стало очень легко и радостно». 

Когда они втроем вернулись домой, Ходаяр отругал мальчиков за то, что они отвели мать к христианам. «Лучше бы твоя мать умерла, чем то, что ты опозорил нашу семью!» – прокричал отец. Сестра также накричала на них, обвинив Махмуда в том, что он источник всех проблем семьи. 

На той неделе Эхсан поддерживал связь с Махмудом, побуждая его читать Библию. В конце концов они встретились в соседнем парке и Махмуд, как и его брат, принял Христа. С тех пор Махмуд ежедневно молился за свою мать и остальных членов семьи, и через несколько недель его мать уже не испытывала боль. 

Когда вскоре сестра отвела мать на прием к врачу, они узнали, что та полностью исцелена. 

Прорыв 

Однажды вечером, когда Ходаяр пришел с работы домой, Махмуд заметил, что отец выглядел обеспокоенным и держал в руках Библию. Как объяснил Ходаяр, кто-то упаковал Библию в подарочную бумагу и положил в их почтовый ящик. 

Услышав их разговор, Хоссейн подошел и взял отца за руку. «Папа, пожалуйста, ты второй раз держишь в руках Библию, — сказал он. – Возможно, Бог хочет поговорить с тобой. Прежде чем смять и выбросить, пожалуйста, почитай её». 

Ожидая, что отец разразится яростью, Хоссейн и Махмуд затаили дыхание. После недолгого молчания, Хоссейн напомнил о старшем сыне Мухаммеде, погибшем в 1980-х годах во время ирано-иракской войны. «Помнишь, когда ты писал письма моему брату, чтобы ободрить его и придать ему силы?» — спросил Хоссейн отца. 

«Мой сын так никогда их и не прочитал, — ответил Ходаяр, заплакав при воспоминании о том, что его письма не успели дойти до Мухаммеда, когда тот был жив. — Он никогда больше не слышал моего голоса». 

Хоссейн обнял отца. «Но теперь у тебя есть возможность прочитать письмо Бога к тебе и услышать Его голос», — сказал он. 

Несмотря на сильный страх наказания от Аллаха, Ходаяр согласился почитать Библию — хотя бы немного. Но он сказал себе, что просто бегло взглянет на неё, потому что по-прежнему считал своей священной книгой Коран. 

Фото: Ходаяр, который сам когда-то был пастухом, понял безграничную любовь к нему Иисуса, как Доброго Пастыря

Откровение 

Одним из первых отрывков, которые Ходаяр прочитал об Иисусе, был тот, в котором Он вернул зрение слепому. Но Ходаяру было трудно поверить, что Иисус, если Он действительно был Богом, как утверждали христиане, мог быть и Всемогущим, и Вселюбящим. Ходаяр всегда считал Аллаха авторитарным и даже обвинял его в том, что он забрал его старшего сына. 

Когда Ходаяр в конце концов прочитал 10 главу Евангелия от Иоанна, в которой Иисус описывает Себя как «Доброго Пастыря», чьи овцы «следуют за Ним, потому что знают Его голос», он вспомнил свое детство, когда он был кочующим пастухом. 

Ходаяр вспомнил, как тщательно заботился об овцах своей отары и как спал в их загоне, когда они болели или были ранены. Он вспомнил, как овцы, находящиеся на его попечении, следовали за ним, куда бы он ни шел, и могли найти его, даже затерявшись в среди сотен чужих овец. 

Размышление об Иисусе Христе как о своем «Добром Пастыре» помогло Ходаяру понять, что Иисус любит его несоизмеримо больше, чем он любил своих собственных овец. В тот момент он увидел Бога в новом свете. 

«В ту ночь весь мой страх сменился доверием, — сказал Ходаяр. – Я был уверен, что это Слово Божье — письмо Отца к сыну, письмо к заблудшей овце, ищущей безопасный дом. В ту ночь Бог принес мир в моё сердце, и я начал с Ним разговаривать». 

Раскрытие секретов 

Однажды утром, когда братья Хоссейн и Махмуд завтракали на кухне, вошел отец и положил на стол свою Библию. «Это Слово Божье», — сказал Ходаяр. Затем он сказал своим сыновьям, что уверовал во Христа, и призвал их внимательно прочитать эту Книгу. 

Почувствовав себя в безопасности после слов отца, Хоссейн начал открыто говорить о Библии и о своей любви ко Христу. 

«Я был так удивлен, — сказал Ходаяр, — что Хосейн знает Библию и уже давно посещает домашние церкви. После этого Махмуд признал, что тоже пришел ко Христу. В тот день я понял, что Бог уже давно вошел в наш дом, но я не мог слышать Его голос. Теперь же могу». 

Несколько дней спустя сестра подошла к Махмуду и спросила, как она может познать Бога, Который исцелил мать и дал мир отцу. Один за другим каждый член семьи уверовал во Христа — и всё благодаря подаренному Божьему Слову. 

«Мы увидели силу Божью, — сказал Махмуд, — что каждое колено преклонится перед Ним, и каждый язык исповедает, что Он истинный Бог».