Предлагать людям Слово Божье

18.11.2023
Юсеф не всегда интересовался Богом. Несмотря на то, что он родился в традиционной христианской семье на Ближнем Востоке, он мало задумывался о христианской вере.

Фото: Юсеф и другие труженики распространяют Слово Божье, несмотря на сопротивление, с которым они сталкиваются 

«Когда я закончил среднюю школу, — сказал Юсеф, — я торговал всеми видами наркотиков». Вскоре мужчина нашёл работу, которая предполагала поездки в такие места, как Пакистан, где он мог легко доставать их как для личного пользования, так и для продажи.

Однажды в дверь дома Юсефа постучал христианский миссионер. «Он мне очень не нравился, я хотел, чтобы он исчез из нашей жизни», — вспоминал Юсеф. Он решил, что в следующий раз, когда миссионер придёт, он ударит его по лицу, чтобы продемонстрировать, насколько в их семье ему не рады.

Когда иностранец прибыл, Юсеф был готов к встрече. Не понимая, что миссионер молится, он задавался вопросом, почему мужчина, прежде чем выйти, несколько минут оставался в машине. А немного спустя Юсеф не мог поверить в то, как он повёл себя далее. «Я протягиваю руку, чтобы ударить нежеланного гостя, — объяснил он, — но вместо этого сам открываю дверь и приветствую его. Я не мог понять, что со мной происходит».

Юсеф решил, что самый быстрый способ избавиться от миссионера — это помолиться молитвой покаяния, что он и сделал. Как мужчина и ожидал, вскоре после этого миссионер ушёл. Однако, чего он не ожидал, так это чувства вины, которое внезапно нахлынуло на него. Несмотря на то, что его молитва была неискренней, он почувствовал осуждение за свой греховный образ жизни.

«Всё, что раньше делало меня довольным, счастливым и сильным, стало причиной того, что я сделался несчастным и слабым, — объяснил он. — Я начал ненавидеть себя».

Прожив шесть месяцев с внутренним конфликтом, Юсеф решил свести счёты с жизнью. «Когда я приступил к задуманному, — рассказал он, — я ясно услышал голос: «Остановись! Ты хочешь покончить с собой, но Я могу тебе помочь. Я воскрес из мёртвых. Поверь, вывести тебя из этого образа жизни гораздо легче, чем воскрешать мёртвых».

В ту ночь Юсеф принял Христа. «Я упал на колени, — вспоминал он позже, — и на этот раз молитва моя была настоящей». Хотя избавиться от наркотической зависимости было трудно и болезненно, он уверен, что это сделало его веру твёрдой и укрепило в желании, чтобы окружающие также познали Господа. «Я сразу понял, чего именно хочет от меня Бог, — сказал он, — благовествовать, идти к людям и рассказывать им о красоте любви Бога и Его плана».

Вскоре Юсеф начал вести изучение Слова Божьего и помогать распространять Библии и христианскую литературу, что привело к нескольким его арестам. Со временем мужчина почувствовал, что Господь желает, чтобы он открыл христианский книжный магазин.

Когда же Юсеф начал готовить документацию, местный чиновник возразил: «Ты никогда не откроешь такой магазин!» Но через два года его посадили в тюрьму за коррупцию, а Юсеф получил разрешение на открытие христианского книжного магазина!

Предоставление Слова Божьего жаждущим Его является для Юсефа важным стимулом в руководстве христианским книжным магазином. «Есть много историй, прекрасных историй о том, как Бог… использует это служение», — сказал он.

Одна из этих историй — о человеке по имени Самир, чей поиск истины начался после того, как он стал свидетелем обезглавливания. Когда суровость исламского закона разбередила его душу, Самир начал подвергать сомнению свои мусульманские убеждения. Однажды, сидя в доме друга, он заметил в стопке книг Библию на арабском языке, и ему стало интересно, во что же верят христиане.

Фото: в некоторых частях Ближнего Востока доступ к Библии и другой христианской литературе крайне ограничен

Самир попросил друга, который получил Библию в подарок во время поездки за границу, одолжить ему книгу. Мужчина протянул Самиру Библию со словами: «Бери, я даже не открывал её».

Самир взял Библию домой и начал читать. Позже он заметил на внутренней стороне задней обложки номер телефона, написанный от руки, и после нескольких месяцев раздумий решил позвонить по этому номеру.

Юсеф отчётливо помнит первый звонок, который он получил от Самира. «У него было много вопросов, — рассказал Юсеф. — Он сказал, что находится в таком отчаянии, что ему пришлось позвонить по этому номеру».

После телефонного разговора мужчины договорились встретиться в стране, где жил Самир, в которой мусульманам опасно принимать христианство. «Я пытался объяснить Ветхий Завет, Новый Завет и Евангелия, — вспоминал Юсеф их первую встречу. — Он впитывал всё как губка».

Наконец, после нескольких встреч, Самир сказал Юсефу, что хочет стать христианином: «Я верю, что Иисус — Бог и что то, что написано в Библии, — правда!»

Некоторое время Юсеф ничего не слышал о Самире, но однажды тот появился в книжном магазине с хорошими новостями. «Он рассказал мне, что свидетельствовал о своей вере другу, который дал ему Библию», — сказал Юсеф. Друг Самира также стал последователем Христа.

Юсеф часто встречается в частном порядке с людьми, у которых возникли вопросы о Библии и христианстве. Мусульмане избегают встреч в общественных местах, опасаясь преследований даже за получение информации о христианской вере. А те, кто отказались от ислама, чтобы следовать за Христом, могут потерять работу, социальный статус и семьи.

Невзирая на то, что евангелизация — дело крайне рискованное, жизненная миссия Юсефа — обращать людей к Богу через распространение Его Слова. «Ничто не может сравниться с тем, как человек, каким бы он ни был, искренне осознает, что Иисус — Бог, и просит войти в его сердце, — сказал Юсеф. — Это самое прекрасное, что могут увидеть наши глаза».

Юсеф заявил, что намерен продолжать распространять Слово Божье среди тех, кто ищет истину. «Я хочу всегда быть на виду, потому что Библия — это книга номер один, которая сходит с прилавка нашего магазина, — сказал он. — И я никогда не перестану предлагать людям Слово Божье, даже если мне придётся делать это с тележки».