13.05.2025
Тела 208 женщин из Северной Кореи, работавших в Китае, которые умерли, заразившись коронавирусом, были кремированы и отправлены назад в Северную Корею. Кроме того, за последние несколько месяцев 10 000 «больных и проблемных» работниц Северной Кореи вернулись из Китая домой. Об этом говорится в письме, полученном в прошлом месяце организацией «Голос мучеников – Корея» от северокорейского рабочего. Но, по словам представителя «Голоса мучеников» доктора Хён Сук Фоли, у северокорейского рабочего была причина, чтобы с «радостью и счастьем» поделиться этой новостью.
«Письмо, в котором была выражена благодарность за Библии и христианские материалы, которые мы им отправили, было датировано концом февраля, – говорит представитель Фоли. – Рабочий написал: “Увы, вернувшимся предстоит очень трудная жизнь в Северной Корее, но среди них есть немало женщин, которые живут с надеждой”.
И дальше: “Это потому, что они увидели и услышали Божье Слово и истины о Боге, которые вы прислали, и благодаря этому изменились и были рождены свыше, став новым творением. Я молюсь, чтобы по возвращении в СК они исцелились и рассказали о Боге многим людям”».
Рабочие из Северной Кореи на фабрике в Китае
«Голос мучеников» поставляет Библии, переведённые на северокорейские диалекты, как жителям страны, так и северокорейцам, работающим за рубежом, и женщинам, ставшим жертвами секс-торговли в Китае. Некоторые Библии, в том числе полученные теми, кто написал благодарственные письма в адрес служения, распространяются индивидуально подпольными христианами из Китая, Северной Кореи и других стран, где организация «Голос мучеников» достигает северокорейцев.
Организация «Голос мучеников» распространяет в год от 40 000 до 50 000 Библий, переведённых на северокорейский диалект, в печатном и электронном форматах среди жителей Северной Кореи и северокорейских граждан, работающих или живущих за границей. Она сообщает, что тексты из Библии также можно услышать в четырёх ежедневных коротковолновых радиопередачах «Голоса мучеников», транслируемых на Северную Корею.
«Второе благодарственное письмо, которое мы получили, было датировано концом февраля, оно было написано северокорейской женщиной, которая в прошлом году приехала на работу в Китай, – рассказывает представитель Фоли. – Она говорит, что была “потрясена” содержанием Библии, а сейчас “рискует своей жизнью”, чтобы тщательно изучить её, пока находится в Китае».
Вот что она пишет:
«Я приехала в Северную Корею в этом году. Я была “потрясена” тем, что узнала из Библии, и ещё тем, что рассказал мне о Боге товарищ лидера группы, который был верующим. Это было настолько неожиданно для меня, что я не знаю, что и сказать. В СК это считается такой опасной религией, что за неё можно поплатиться жизнью. Но мне кажется очень подозрительным, что власти СК не дают нашему народу познать Бога, поэтому я, рискуя своей жизнью, узнаю больше об этой Библии. Мне страшно, но, пожалуйста, ободрите меня и молитесь обо мне».
Письмо, полученное от северокорейского рабочего
Представитель Фоли сообщила, что в организацию «Голос мучеников» также поступило благодарственное письмо от получателя Библии из Северной Кореи, датированное концом февраля.
«В письме говорится, что общая ситуация в Северной Корее “очень серьёзная”», – говорит представитель Фоли.
Из полученного письма:
«Люди находятся в отчаянии. Единственный, кому можно доверять, – это лишь Бог. Спасибо за то, что прислали Библии северокорейскому народу».
Письмо, полученное от северокорейского рабочего
«Голос мучеников» публикует некоторые письма от людей, получивших Библии в Северной Корее, чтобы вознести молитвы за северокорейских подпольных верующих и за тех, кто впервые получил Библию и другую христианскую литературу. Письма могут помочь христианам из Южной Кореи и христианам по всему миру понять, какое влияние Библия оказывает сегодня на жителей Северной Кореи и на её граждан за рубежом.
«Христиане в Южной Корее и во всём мире иногда ошибочно полагают, что единственные виды миссионерской деятельности, которые возможны сегодня в отношении северокорейцев, – это преподавание в северокорейских университетах, отправка денег на гуманитарную помощь через проекты, одобренные правительством Северной Кореи, или проведение обучающих программ для планирования миссий в будущем, когда Северная Корея сможет “открыться” для Евангелия, – говорит представитель Фоли. – Но, как апостол Павел говорит во 2 Тимофею 2:9: “…для слова Божия нет уз”. Библия и сегодня проникает в Северную Корею и достигает северокорейских граждан, работающих за рубежом. Сегодня Библию читают и преображаются под её влиянием больше северокорейцев, чем это было когда-либо в истории».
Письмо, полученное от северокорейского рабочего
Представитель Фоли ссылается на текущее исследование Северокорейского центра информации о правах человека, независимой неправительственной организации по сбору данных. «Центр обнаружил, что в 2000 году фактически никто из жителей Северной Кореи даже не видел Библию собственными глазами, – говорит представитель Фоли. – Центр продолжил это исследование, и, по обновлённым данным, на конец 2020 года около 8 % людей в Северной Корее уже видели Библию собственными глазами».
Представитель Фоли утверждает, что «Голос мучеников» не раскрывает информацию о том, как организация получает и выполняет просьбы о получении Библии, отмечая, что раскрытие такой информации поставило бы под угрозу безопасность курьеров и получателей Библий. «Если не принимать во внимание радиовещание, любой человек, ввозящий Библию в Северную Корею из любой страны в любом формате – печатном или электронном – и использующий различные средства распространения, остаётся под угрозой судебного преследования», – говорит представитель Фоли.