Мусси Эйоб, христианин из Саудовской Аравии: осужден, депортирован и заключен за веру

18.09.2020
Место нахождения: Эритрея
Арестован: ноябрь 2011 года

Мусси Эйоб уверовал во Христа в 2008 году. В 2011 году, живя в Саудовской Аравии, он начал посещать местную мечеть в Джидде с целью свидетельства её посетителям о Христе.

12 февраля он был арестован за проповедь мусульманам и заключён в тюрьму в Саудовской Аравии. Прозелитизм является серьёзным преступлением в Саудовской Аравии и непременно влечёт за собой смертную казнь. Однако, благодаря призывам правозащитных организаций и частных лиц, власти Саудовской Аравии вместо того, чтобы вынести смертный приговор, приняли решение депортировать его. Мусси имел возможность быть депортированным в более безопасную для христиан Эфиопию, но он решил вернуться на родину, чтобы там свидетельствовать своим землякам.

В начале ноября 2011 года Мусси был депортирован в Эритрею, и примерно через три недели исчез в одной из многих тюрем, где без какой-либо связи с внешним миром содержится множество других эритрейских пасторов, благовестников и рядовых верующих во Христа.

Приехав в Эритрею, Мусси не успел наладить тесные отношения в христианских кругах, поэтому в течение долгого времени никто не знал ни о его аресте, ни о том, где он содержался. В конце концов, стало известно, что Мусси отбывает заключение в тюрьме Меэтр на северо-западе Эритреи.

Тюремный лагерь Меэтр был создан в 2007 году специально для размещения христиан, арестованных за веру. В 2009 году, по меньшей мере, два задержанных эритрейских христианина, Могос Хагос Кифлом, 37 лет, и Мехари Гебренегус Асгедом, 42 года, скончались в Меэтре. Меэтр расположен в сухом, бесплодном, районе с суровыми погодными условиями. Сама тюрьма подобна трудовому лагерю, где заключённые обязаны обрабатывать землю, что крайне трудно для пожилых или немощных заключённых. Большинство заключённых в Меэтре находятся там более шести лет, некоторые – около десяти лет.

По последним данным, состояние здоровья Мусси хорошее и он пытается работать за себя и за других – больных и ослабленных заключённых. До ареста Мусси финансово содержал свою мать и сестру.

Адрес места содержания:
Mussie Eyob
Me’etr Prison
Asmara, Eritrea

Дорогие друзья! Мусси Эйоб и его семья нуждаются в нашем заступничестве и молитвах. Напишите Мусси письмо поддержки и ободрения. Возможно, он прочитает его, только выйдя из тюрьмы, однако оно продемонстрирует представителям властей, что мировой общественности известны их действия. Присоединяйтесь к нам в молитве заступничества за брата Мусси и передайте информацию о нём своей церкви и друзьям.

 С уважением, «ГМ»

«Молясь, трудитесь, чтобы то, о чём вы молитесь, стало реальностью».
Уильям Кэри