Иран: Насер Навард Гол-Тапе прислал письмо из тюрьмы «Эвин»

Место нахождения: Иран (Исламская Республика)
Арестован: январь 2018 года

Письмо из тюрьмы
В этом году Насер Навард Гол-Тапе прислал письмо из тюрьмы, в котором написал: «Я с терпением переношу все трудности и верю, что Тот, на кого я надеюсь (мой Господь), освободит меня, потому что Господь, наш Бог, не забывает Своих детей… поэтому позвольте мне набраться смелости и сказать: «Господь – мой помощник. … Помните меня в своих молитвах и знайте, что ваши молитвы – это сладостное благоуханное приношение Богу и жертва, приемлемая и приятная Ему».

Брат Насер также просит молиться, чтобы его семья уверовала в Иисуса, а также чтобы Евангелие всё больше распространялось в Иране.

Дорогие друзья!
Брат Насер Навард Гол-Тапе нуждается в нашей молитвенной поддержке!
Присоединяйтесь к нам в молитве заступничества за брата Насера и передайте информацию о нём своей церкви и друзьям, а также напишите письмо ободрения ему в тюрьму.

 Адрес тюрьмы:
Naser Navard Gol-Tapeh
Evin Prison
Saadat Abad
Tehran
Islamic Republic of Iran

С уважением, «Голос мучеников»


Предыдущая информация

18.12.2019
Насер Навард Гол-Тапе был арестован 24 июня 2016 года, когда 30 агентов разведки ворвались в дом в посёлке Андишех в Карадже, недалеко от Тегерана, во время празднования христианами помолвки. Все присутствующие были задержаны, в том числе и трое приезжих азербайджанских христиан из Баку.

Большинство христиан после допроса были освобождены, а Насер и азербайджанцы доставлены в тюрьму «Эвин». Некоторые источники предполагают, что причиной того, что Насер не был освобождён, стал его возраст. Он старше остальных присутствующих и был воспринят как руководитель.

Четверо христиан содержались в одиночном заключении в течение двух месяцев и подвергались интенсивным допросам. За это время им было отказано в консульской помощи и адвокате. Все они были обвинены в «проведении незаконных собраний, сговоре и проведении евангелизационных мероприятий».

В сентябре 2016 года они были переведены в общую камеру 350 тюрьмы «Эвин», а в следующем месяце временно освобождены под залог. Трём азербайджанцам – Бахраму Насибову, Юсифу Фархадову и Эльдару Гурбанову – было разрешено покинуть Иран в ноябре 2016 года после освобождения под залог.

На суде по делу Насера в мае 2017 года судья Машалла Ахмадзаде, глава 26-го отделения Исламского революционного суда в Тегеране, обвинил его в «действиях, направленных против национальной безопасности путём создания и формирования незаконной церковной организации в его доме». Суд осудил Насера на основании отчёта Разведывательной службы, в котором якобы были представлены доказательства того, что он пытался подорвать национальную безопасность, создав «сеть незаконных домашних церквей». Суд отказался представить этот доклад адвокату Насера, Хоссейну Ахмади Ниазу, которому также был запрещён доступ и ко всем остальным документам по его делу.

23 мая судья Ахмадзаде приговорил Насера к десяти годам лишения свободы, а троих азербайджанцев – заочно к десяти годам лишения свободы каждого. Эти решения не были доведены до сведения четырёх христиан вплоть до 12 июня.

Насер обжаловал свой приговор, однако 12 ноября 2017 года было оглашено, что приговор, вынесенный Революционным судом Тегерана, остаётся в силе. Трое азербайджанцев также подали апелляцию с таким же результатом, но вряд ли их будут насильно возвращать в Иран для отбывания наказания.

Адвокат Хоссейн Ахмади Ниаз заявил: «Мой клиент не нарушил ни одной статьи уголовного кодекса и не виновен в выдвинутых против него обвинениях. Все остальные христиане, арестованные вместе с ним, также подтвердили, что их собрания были сосредоточены исключительно на их вере и поклонении и ничем ином».

20 января 2018 года Насер был помещён в секцию 8, 10-го отделения тюрьмы «Эвин» для отбывания десятигодичного заключения. Ему было отказано в лечении тяжёлой инфекции дёсен, и он испытывал сильную боль. Его семья боялась, что он может потерять все зубы. Как нам стало известно, в январе 2019 года Насер уже чувствовал себя хорошо и находился в хорошем настроении.


«Молясь, трудитесь, чтобы то, о чём вы молитесь, стало реальностью».
Уильям Кэри