Иран: христиане в тюрьме

Юсеф Надархани

Место нахождения: Иран (Исламская Республика)
Арестован: июль 2018

Пастор иранской церкви Юсеф Надархани и трое прихожан его церкви, Сахеб (Заман) Фадаи, Мохаммед Али (Ясир) Мосайебзаде и Мохаммед Реза Омиди были арестованы в июле 2018 года и приговорены к 10 годам тюремного заключения по обвинению в «действиях против национальной безопасности» и «пропаганде сионистского христианства».

45-летний Юсеф в прошлом провел почти три года в тюрьме после того, как в 2010 году был приговорен к смертной казни за вероотступничество. В сентябре 2012 года его оправдали.

Сахеб Фадаи

В пятницу, 13 мая 2016 года все эти верующие, вместе с женой Юсефа – Фатимой Пасандиде, были повторно арестованы. Юсефа и Фатиму освободили под залог в тот же день, а Сахеб, Мохаммед Али Мосайебзаде и Мохаммед Реза были освобождены под залог двумя неделями позже.

В июле 2017 года четверых верующих снова арестовали и осудили. Они начали отбывать свои приговоры годом позже, в июле 2018 года. Фатиму предупредили, что её арестуют, если она покинет провинцию Гилян.

Мохаммед Али Мосайебзаде

Сахеб, Мохаммед Али Мосайебзаде и Мохаммад Реза также были приговорены к 80 ударам плетью каждый за употребление вина во время причастия.

Юсеф стал христианином в 19 лет. Его жена также является христианкой, обратившейся из ислама. На протяжении уже более 10 лет пара борется за право признания двух своих сыновей христианами. В течение последних нескольких лет мальчикам было отказано в получении свидетельств об образовании, потому что они отказались посещать уроки ислама.

22 июня 2020 года, по милости Божьей, тюремный срок Юсефа Надархани был сокращен с десяти до шести лет.

Мохаммед Реза Омиди

Хвала Богу, что 47-летний Мохаммед Реза Омиди в июле был освобожден из тюрьмы Эвин в Тегеране и отправился домой в город Рашт к своей жене, Мариам, и дочерям-подросткам Саре и Сандре.

Будущее Мохаммеда пока неизвестно, потому что первоначально считалось, что дополнительный двухлетний срок внутренней ссылки был отменен, но перед тем, как покинуть тюрьму, Мохаммеду было приказано явиться через 15 дней, чтобы получить свои документы и начать свою ссылку. Неясно, действительно ли ему придется отправиться в ссылку, и позволят ли его жене и дочерям присоединиться к нему в изгнании.

Дорогие друзья!
Молитесь за пастора Надархани, его жену, Фатиму, и их двоих сыновей. Молитесь также за старейшин церкви Сахеба Фадаи, Мохаммеда Мосайебзаде. Молитесь, чтобы они оставались стойкими в вере, и чтобы их смелость и свидетельство послужило ободрением другим иранским христианам. Присоединяйтесь к нам в молитве заступничества за них и передайте информацию о нём своей церкви и друзьям, а также напишите письмо ободрения им в тюрьму.

Адресат (выберите одного или напишите всем вместе):
Yousef Nadarkhani
Yasser Mosayebzadeh
Saheb (Zaman) Fadaee

Адрес тюрьмы:
Evin Prison
Saadat Abad
Tehran
Islamic Republic of Iran

С уважением, «Голос мучеников»