«Пытаемы за Христа»

Месяцы в одиночной камере, годы регулярных физических пыток, постоянное страдание от голода и холода, «промывания мозгов» и моральной жестокости — это пришлось пережить румынскому пастору за 14 лет, проведённых в коммунистических тюрьмах.

Его преступлением, как и преступлением тысяч других людей, была страстная вера в Иисуса Христа и публичное свидетельство об этой вере.

Встречаясь в домах, в подвалах и в лесах — иногда даже решаясь проповедовать в общественных местах, эти верные души продолжали своё христианское свидетельство, зная, чего оно может им стоить.

Их история — классический пример мужества, безграничной веры и невероятной выносливости. Эта история подпольной церкви отражает и ту борьбу, которая сейчас продолжается во многих странах мира.

 «Эта книга сыграла на редкость важную роль в пробуждении совести мира, свободного от тех ужасов, с которыми сталкиваются наши братья и сестры за железным занавесом».

Чарльз Колсон, «Тюремное братство».

Книга Ричарда Вурмбранда «Пытаемы за Христа» была написана сразу же после его освобождения из румынской коммунистической тюрьмы, где он провёл четырнадцать лет. Она была написана чернилами и слезами. Бог благословил это свидетельство пастора и использовал для достижения Своей цели. Мы не перестаем удивляться тому, как Бог и ныне использует это свидетельство для укрепления Тела Христова.

Когда-то лидеры вьетнамской домашней церкви использовали книгу «Пытаемы за Христа» для того, чобы подготовить свою паству к выживанию и возростанию перед ожидаемым коммунистическим нашествием со стороны Южного Вьетнама в 1970-х годах. Они распространили её перевод и он стал руководством к выживанию, свидетельством непобедимости веры в чрезвычайно трудных обстоятельствах.

Мы получаем немало писем от тех, кто, благодаря этой книге, наладил личные отношения с Иисусом Христом, осознав, что любовь Христа – это мощная реальность. Страницы этой книги не таят в себе ничего политического, а лишь предлагают Евангелие свидетелей, «пытаемых за Христа».

Пастор Ричард Вурмбранд – это тот, чья жизнь является отражением святости и мученичества. Не через смерть, а благодаря тому, что он нёс свидетельство жизни Христовой и претерпел такие страдания за Него, по сравнению с которыми смерть была бы гораздо предпочтительнее.

Книга «Пытаемы за Христа» не только рассказывает об обстоятельствах жизни пастора, который страдал от рук жестокого коммунистического режима, она описывает веру и стойкость человека, который полностью посвятил себя Христу и стремился рассказать истину окружающим. Именно эта истина живо встает на каждой странице, изменяя мышление христиан в разных странах мира и напоминая им, что даже сейчас братья и сёстры терпят невыносимые страдания и умирают за своё свидетельство о жизненной силе Иисуса Христа.

 Мы молимся, чтобы это свидетельство продолжало жить и помогло нам, современным последователям Иисуса Христа, глубже познавать Его, свои отношения с Ним и свой земной долг – свидетельствовать об истине.

Это юбилейное издание «Пытаемых за Христа», приуроченно к 30-й годовщине со дня первого выхода книги в свет, доступно на русском и украинском языках.