50 лет служения

1909
24 марта в Бухаресте, Румыния, родился Ричард Вурмбранд, младший среди четырех братьев в еврейской семье.

1937-1938
В румынском селе набожный старый плотник по имени Кристиан Волфкес молится на протяжении многих лет, чтобы привести хоть одного еврея ко Христу. Молодые Вурмбранды приезжают в это село. В 1938 году Кристиан приводит приехавших евреев, Ричарда и Сабину, к Иисусу Христу.

1941
Румыния поддерживает Германию в войне с СССР и принимает немецкие войска. Ричард Вурмбранд, будучи уже пастором, начинает проповедовать евангелие среди солдат-оккупантов. Во время нацистского террора Ричарда и Сабину часто бьют и арестовывают. Семья Сабины погибает во время массового уничтожения евреев в концентрационных лагерях.

1944
Коммунисты захватывают власть в Румынии, и советские войска наполняют страну. Пастор Ричард Вурмбранд служит своим угнетенным соотечественникам и советским солдатам, печатая и распространяя миллион русских Евангелий от Иоанна.

1945
Ричард и Сабина посещают «Конгресс культов». Во время того, как многие религиозные лидеры выступают, присягая в преданности новому коммунистическому режиму, Сабина говорит своему мужу: «смой этот стыд с лица Иисуса». Ричард, понимая, что ему за это грозит, выступает во время прямой трансляции сего мероприятия на всю страну, и заявляет перед 4000 делегатов, что их долг как христиан – славить только Бога и Христа.

1948
В воскресное утро 29 февраля пастор Вурмбранд направляется к церкви. Тайная полиция похищает Ричарда и помещает в одиночную камеру, называя его «заключённым № 1».

1950
Коммунисты арестовывают Сабину и принуждают выполнять непосильные работы на Дунайском канале. Девятилетний Михай, сын Вурмбрандов, остается одиноким и бездомным. Сабину освобождают в 1953 году, и она продолжает работать с подпольной церковью. Ей сообщают, что ее муж умер в тюрьме.

1956
Ричарда освобождают после того, как он провел восемь с половиной лет в тюрьме. Он пережил ужасные пытки, и его предупреждают никогда больше не проповедовать, но он продолжает свое служение.

1959
Ричарда сдаёт властям один из его коллег из подпольной церкви. Его снова арестовывают и приговаривают к 25 годам тюремного заключения.

1964
Ричард освобожден из тюрьмы и продолжает свою работу. Два жителя Запада осторожно пробираются к Вурмбрандам в их жилье на чердачном этаже, чтобы убедиться в правдивости историй о христианах, заключенных в тюрьмы коммунистического режима. Это первый контакт Вурмбрандов после их арестов с миссионерами извне.

1965
За семью Вурмбрандов вносят выкуп в размере $10 000, и они выезжают из Румынии. Тайная полиция говорит Ричарду молчать о том, что ему пришлось пережить.

1966
В мае, в Вашингтоне, он дает показания перед подкомитетом внутренней безопасности сената США. Благодаря прессе его история быстро разлетелась по Америке и всему миру.

1967
В Албании коммунистическая партия объявляет все церкви в стране закрытыми. Вурмбранды официально основывают миссию, работа которой направлена на служение преследуемой церкви, под названием «Иисус коммунистическому миру» (позднее переименована в «Голос мучеников»). В том же году Ричард опубликовывает свою книгу-свидетельство «Пытаемы за Христа», а также первый выпуск ежемесячного информационного бюллетеня «Голоса мучеников». Пастор Вурмбранд проповедует Христа на прокоммунистическом съезде в США и показывает свои шрамы после ран, нанесенных коммунистами.

1968-1969
«Голос мучеников» запускает воздушные шары с китайскими Евангелиями в Китай и начинает запуски воздушных шаров со Священным Писанием в Северную Корею.

1970
Партизаны-коммунисты терроризируют христиан в Аргентине, Колумбии, Уругвае и Гватемале. Церковь продолжает завоёвывать молодежь для Христа, угрожая политической опоре коммунистической власти. «Голос мучеников» снабжает христиан Библиями и литературой для того, чтобы делиться Христом с их врагами.

1971
Христиан по всему Советскому Союзу сажают в тюрьмы и в сумасшедшие дома. Здания церквей закрывают, но в Союзе находится наиболее быстрорастущая церковь Европы.

1972
Песенники на русском переписывают вручную из-за недостачи печатных материалов. «Голос мучеников» провозит контрабандой песенники и литературу в СССР. Румынские коммунисты публично заявляют: «Долгом церкви является борьба против Вурмбранда». Большинство жителей Северной Кореи не имеют радио, поэтому чтобы вещать Евангелие устанавливают мощный громкоговоритель на границе между Северной и Южной Кореей.

1973
Брошюры на испанском языке сбрасывают с лодок и сплавляют в Кубу. Китайское коммунистическое правительство приказывает закрыть все церкви.

1974
Сомали, Эфиопия, Южный Йемен, Ирак, Ангола и Мозамбик переходят в руки коммунистов, как раз в это время «Голос мучеников» посылает 30 000 экземпляров Новых Заветов в Анголу и Мозамбик.

1976
«Голос мучеников» снабжает камбоджийских христиан рисом, тогда как многие спасаются от атак.

1977
За отказ отвергнуть Христа, советских детей помещают в сумасшедшие дома.

1978
Коммунисты в Эфиопии совершают массовое убийство христиан. «Голос мучеников» отзывается на это, помогая семьям мучеников.

1979
В Эфиопии узников-христиан подвергают жестоким пыткам кипящим маслом и зашивают им глаза. Вместо отречения от своей веры, они, как никогда раньше, упорно распространяют Библии. Тома Уайта и Мела Бейли поймали на Кубе после того, как они сбрасывали евангельские брошюры со своего самолета. Его приговаривают к 24 годам тюремного заключения. Подпольные типографии начинают свою работу еще в трёх странах. Литература распространяется на эмираты в Персидский залив.

1980
«Голос мучеников» начинает работу в Афганистане и Никарагуа.

1981
Советских христиан арестовывают и пытают. Христиан в Иране убивают исламисты-фанатики. «Голос мучеников» реагирует на происходящее, став голосом страждущей церкви. Мать Тереза для защиты Тома Уайта говорит с Фиделем Кастро. Тома Уайта освобождают из кубинской тюрьмы под международным давлением.

1982
«Голос мучеников» печатает христианскую литературу на более чем 20 языках Индии. Литературу распространяют в Непале, Бутане, Пакистане и Бангладеш. В Польше христиане наполняют церкви, не смотря на то, что многих служителей бьют и арестовывают. «Голос мучеников» посылает христианам антикоммунистическую литературу. В Чехословакии верующие молятся в полях. «Голос мучеников» помогает их детям, обеспечивая едой, игрушками и книгами. Шесть подпольных печатных станков работают в Китае, печатая сборники церковных гимнов, Евангелия и христианские книги.

1983
«Голос мучеников» провозит контрабандой небольшие брошюры о Христе в Тибет. В Никарагуа сандинисты (партизаны-коммунисты) убивают тысячи евангелистов. «Голос мучеников» помогает христианам в Никарагуа, поставляя литературу, чтобы они могли делиться вестью о Христе со своими врагами.

1984
Триста пасторов в Эфиопии проходят через тюрьмы. Те несколько церквей, которые не закрыли, переполнены, особенно молодёжью. Коммунистические партизаны «Сияющего пути» в Перу, Колумбии, Эквадоре, Сальвадоре и Никарагуа терроризируют бедные деревни и преследуют христиан, которые угрожают их власти.

1985
В Советском Союзе узникам дают наркотические вещества, чтобы выудить из них ложные признания, детей заставляют давать показания против своих родителей, а величественный собор переоборудуют в музей атеизма. «Голос мучеников» побуждает читателей писать письма узникам.

1986
Христиане в Восточной Германии страдают за стеной. Церковь взрывают динамитом, чтобы высвободить больше пространства для продолжения сооружения Берлинской стены. «Голос мучеников» распространяет литературу на арабском и турецком языке в Судане, Египте и Турции.

1987
Голодающие христиане Мозамбика просят каноэ, чтобы путешествовать и делиться Евангелием со своими коммунистическими врагами. «Голос мучеников» обеспечивает их каноэ, а также едой и одеждой. Работа «Голоса мучеников» переведена на урду в Пакистане. «Голос мучеников» снабжает христиан в СССР, которые собираются тайно на открытом воздухе,  дождевиками, сапогами и палатками. Работа по христианскому радиовещанию проводится на девяти европейских языках, на китайском и нескольких других азиатских языках.

1988
В Иране казнят повешением 200 верующих, а 800 сажают в тюрьмы.

1989
Китай: около 1000 протестующих убивают на площади Тяньаньмэнь в Пекине. 9 ноября рухнула Берлинская стена. Румынский пастор молится в Тимишоара. Вскоре после этого тысячи румын выходят на протест против деспотического режима Николае Чаушеску. Полиция и войска жестоко разгоняют и уничтожают демонстрантов. Но очень скоро военные, включая и секретную полицию, встают на сторону народа. Свергнут коммунизм в Румынии.

1990
В течение нескольких дней после открытия границ Румынии, сотрудники «Голоса мучеников» привозят грузовики с гуманитарной помощью и христианскими материалами жителям Румынии и других освобожденных стран, без риска заключения в тюрьму. Ричард и Сабина возвращаются в Румынию после 25 лет пребывания в изгнании. Ричард проповедует послание любви и прощения. Христианская типография и книжный магазин открываются в Бухаресте. В течение 1989 и 1990 годов коммунизм рушится в Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Германии, России, Литве и Украине. До 1991 года Литва, Беларусь, Югославия и другие страны освобождаются от коммунизма.

1991
Отделение «Голоса мучеников» официально открывается в Черкассах на Украине. Десять тон литературы и гуманитарной помощи быстро доставляют в Сибирь. 26 декабря Советский Союз официально распадается, впервые полагая конец однопартийному правлению коммунистов с 1917 года. «Голос мучеников» усиливает работу в Саудовской Аравии, Тибете, Вьетнаме и на Кубе.

1992
Рухнуло коммунистическое правительство Албании, ознаменовав конец «первому атеистическому государству». «Голос мучеников» открывает христианский книжный магазин в Москве и распространяет более одного миллиона иллюстрированных Новых Заветов для детей Албании, Румынии, Молдавии, России, Украины и Болгарии. Тысячи бывших в употреблении христианских книг и Библий, предоставленных христианами в США, отправляют в Северную Нигерию, где сотни церквей были разрушены радикальными мусульманами.

1994
Для оказания помощи семьям, пострадавшим от террористов из «Сияющего пути» в горных районах Перу, «Голос мучеников» поставляет одежду и посылки по проекту «Рождественская забота» для детей. Продолжаются усилия по проникновению Евангелия в Северную Корею, 80 000 воздушных шаров с Писанием запускают в сторону ее границы.

1995
Детский дом «Агапэ» открывается в Румынии. Распространение Библии в Китае увеличивается. «Голос мучеников» отправляет в Россию около 100 000 единиц верхней одежды, которую предоставили христианские семьи из Америки. Жители племен Вьетнама впервые получают Библию на их родном языке. Пакистанские христиане начинают получать помощь от «Голоса мучеников».

1996
Служение разрабатывает новые программы помощи Лаосу и Судану. Учреждается фонд «Библии для порабощенных стран», в результате чего происходит значительное увеличение поставок Библий в закрытые страны. «Голос мучеников» начинает вещание евангельских программ на Ближнем Востоке. Отмечается первый Международный день молитвы о преследуемой церкви. «Голос мучеников» начинает детское служение, которое сегодня называется «Отважные дети», и печатает свой первый ежеквартальный бюллетень.

1997 – 1998
Восстанавливая церкви «Голос мучеников» собирает средства для распространения в Судане «Посылок жизни». Первая полная Библия на языке хмонг публикуется «Голосом мучеников»  и доставляется народности хмонг в коммунистическую Юго-Восточную Азию. В связи с ростом враждебности к христианам в Индонезии, «Голос мучеников»  помогает восстанавливать церкви, сожженные радикальными мусульманами. Начинается радиовещание на Китай.

1999
Индуистские радикалы расширяют гонения на христианство в некоторых частях Индии. Начинается программа «Одеяла с любовью в Судан». «Голос мучеников» публикует первый параллельный Новый Завет на языках фарси/английский для иранцев.

2000
Начинается  медицинское служение в Пакистане. 11 августа умирает Сабина Вурмбранд.

2001
17 февраля умирает Ричард Вурмбранд. В рамках проекта «Рождественская забота» начинается помощь христианским детям Египта.

2002
В Пакистане происходит наибольшее с 1947 избиение христиан. Три исламских террориста открывают огонь по церкви в Пакистане, убивая 75 прихожан. «Голос мучеников» немедленно реагирует, помогая семьям погибших. «Голос мучеников»  запускает «Посылки действия»  как возможность для американских семей послужить преследуемым пакистанцам и афганцам.

2003
«Голос мучеников» расширяет программу «Посылки действия», чтобы охватить Ирак. Поскольку война в Ираке заканчивается, и по просьбе иракских христиан, «Голос мучеников», пользуясь этой уникальной возможностью, с изобилием наполняет Ирак христианской литературой. Академическая программа о преследуемой церкви – мечта пастора Вурмбранда – запускается в партнерстве с Уэслианским  университетом Оклахомы.

2004
Запускается сайт PrisonerAlert.com  и читатели «Голоса мучеников» пишут заключенным христианам на их родных языках. В течение следующего года, более дюжины заключенных освобождают по всему миру. «Голос мучеников»  продолжает находить «забытых» христиан-мучеников, которые много страдали за свою веру в Румынии и других бывших коммунистических странах. В Бангладеш семьи подвергаются нападению радикальных мусульман. «Голос мучеников»  помогает финансировать детский приют.

2005
Открытый судебный процесс над тремя индонезийскими учителями воскресной школы привлекает международное внимание. «Голос мучеников» помогает семьям заключенных женщин и их церкви продолжать свое служение мусульманам. Массовые беспорядки и нападения усиливаются в Нигерии, вследствие этого сжигают много церквей. «Голос мучеников» помогает восстанавливать церкви, поддерживает христианских сирот и снабжает вдов шлифовальными станками для работы, что даст им средства для их семей. На двести восемьдесят студентов духовной семинарии «Эммануил» в Кота, Индия, нападают во время церемонии вручения дипломов. Гонения на христиан во Вьетнаме усиливаются, особенно для 62 этнических групп таких, как хмонг, ставших мишенью для правительства.

2006
Начинается программа «Свободные христианские Библии на китайском языке», позволяющая христианам США сотрудничать с преследуемыми христианами, рассылая Новые Заветы в несвободные страны или враждебные территории. Китай, Египет, Колумбия и Индонезия становятся приоритетными странами, которым предназначена первоочередная отправка Писания. Нарастает преследование христиан в Индии: нападения радикальных индусов происходят уже по всей стране.

2007
С первых дней служения, были «освобождены» 14 стран, а сегодня это территории, где христиане могут делиться своей верой и жить без страха физической расправы. В 52 несвободных и враждебных странах христиане по-прежнему страдают за свою веру. Пять из этих стран, Куба, Северная Корея, Китай, Вьетнам и Эфиопия уже более 30 лет находятся в списке несвободных стран «Голоса мучеников».