Миллиона Библий недостаточно

13.04.2024

Кубинцы обретают надежду благодаря встрече со Словом Божьим в своей атеистической коммунистической стране. 

Габриэль находится в постоянном движении. Помимо того, что он возглавляет церковь на Кубе и проповедует Евангелие при каждой возможности, он также является эффективным основателем церквей и рьяным распространителем Библии. Он обучает христианских лидеров на всей территории островного государства с населением около 11 миллионов человек, чтобы они могли провозглашать Христа в своих общинах, чему категорически противится коммунистическое правительство, контролирующее Кубу с 1950-х годов. 

Христиане на Кубе охотно принимают Слово Божье, которое трудно достать в коммунистической стране  

«Цель нашего служения, — объясняет Габриэль, — донести до людей Слово Божье, чтобы оно коснулось их сердец. Вместо того, чтобы просто учить Божьим заповедям, мы сосредотачиваемся на учении Иисуса о послушании им. Изучая библейский текст, мы задаём один из вопросов, который звучит так: “Что вы собираетесь делать, чтобы повиноваться этому повелению?” Мы также спрашиваем: “Что вы перестанете делать?” Невероятно радостно наблюдать за тем, как люди меняются 

За 20 лет евангельского служения на Кубе, где большинство людей являются атеистами, а многие практикуют спиритизм и суеверие, Габриэль видит, как день за днём, год за годом меняются жизни людей благодаря встрече со Словом Божьим. 

Хотя большинство кубинцев являются атеистами и практикуют спиритизм и суеверие, Слово Божье меняет их жизни  

Взывая к Иисусу 

Будучи мальчиком, который рос в сельской местности вдали от больницы и даже местного доктора, Габриэль хорошо знал, что такое безнадёжность. Страдая с пяти лет тяжёлой формой астмы, он часто лежал в крохотной избе с земляным полом, в которой жил с матерью, бабушкой и дедушкой, и задыхался. «Все думали, что я умру», — рассказывает он. 

«Однажды ночью, когда я умирал от приступа астмы, мама подняла руки к небу и воззвала: “Иисус Христос, помоги нам!” — вспоминает Габриэль. — В тот миг комната наполнилась присутствием Бога… и я сразу же ощутил облегчение». То же происходило ночь за ночью, и шесть месяцев спустя семья начала посещать богослужения в церкви, которую они нашли в нескольких километрах от дома. 

Габриэль считает естественным, что он уверовал в Господа после того, как испытал на себе Его силу. «Представьте себе Бога, который исцеляет вас каждую ночь, — говорит он, — Бога, который приходит в вашу жизнь, приходит в ваш дом и начинает всё там преобразовывать». Благодаря этому чуду, явленному Габриэлю, вся семья обрела веру во Христа. Его родные приняли крещение, и вскоре их дом стал первой церковью в общине. 

Будучи лидером своей молодёжной группы, в возрасте 16 лет Габриэль ещё раз пережил встречу с Богом. Он услышал проповедь о том, что Давид был человеком по сердцу Божьему, и решил посвятить жизнь основанию церквей. 

Год спустя, завершив обучение служению, Габриэль отправился на первое для себя миссионерское поле — в город, где на небольшое население, состоящее всего из 200 семей, приходилось 14 оккультных храмов. «Все там злоупотребляли алкоголем, — рассказывает он. — Повсюду царила измена, разврат. В этом городе было очень трудно работать». 

Этой духовной тьмы оказалось достаточно, чтобы довести Габриэля до отчаяния. И из-за терзавшего его чувства уныния молодой служитель отправился домой, чтобы набраться сил. Там он прочитал статью в журнале, которая изменила его сердце. В ней повествовалось о другом миссионере, несущем служение на крайне трудном поприще. Статья вдохновила Габриэля и помогла ему осознать: Бог ожидал от него не успеха, а верности. 

Габриэль вернулся в город, куда призвал его Господь, и сразу же стал замечать изменения. «Бог действует в сердцах людей, — объясняет христианин. — Именно Он преобразует их. А моё задание — ежедневно идти туда, куда Он меня ведёт». Верно продолжая служение, Габриэль увидел, что к нему приходит всё больше людей, чтобы услышать весть о спасении. Вскоре растущее число верующих вдохновило его на то, чтобы приобрести землю для строительства здания церкви. 

По оценкам Габриэля, его сеть волонтёров распространила несколько сотен тысяч Библий 

Недостающая часть 

По мере того, как в этом городе утверждалась церковь, Габриэль продолжал идти туда, куда вёл его Бог, неся Евангелие другим общинам. По его оценкам, в период с 2009 по 2013 год он и другие христианские труженики стали свидетелями тысячи исповеданий веры. Но затем, так же быстро, как и началось, возрождение угасло. 

Габриэль был разочарован, заметив, что в жизни новообращённых верующих не происходит устойчивых преобразований. Когда он поделился разочарованием с другом, тот сразу же понял, в чём проблема. «Вы сосредотачиваете внимание на евангелизации, — сказал он, — но у вас нет ученичества». 

Друг порекомендовал Габриэлю пройти обучение, которое помогло бы решить ставшую перед ним задачу. «Мой друг провёл первое обучение по наставничеству новообращённых на Кубе, — рассказывает Габриэль. — Раньше мы понимали обучение людей ученичеству как “Приходите в церковь, и мы будем вас обучать”. Но обучение наставничеству, которое провёл мой друг, дало нам новое видение: «Иисус повелевает нам: “Идите!”». 

Обучение ученичеству привело к движению, которое пересекло конфессиональные границы. В 2014 году 70 лидеров, прошедших обучение в первый год, основали более 500 групп по изучению Библии в домах неверующих. С тех пор их число выросло до 15 тысяч, причём каждая появилась после того, как Библия попала в руки человека, отчаянно нуждающегося в надежде, которой так мало на Кубе. Из этих групп по изучению Библии выросло около 2500 домашних церквей. 

С 2014 года на Кубе появилось 15 тысяч групп по обучению ученичеству из-за того, что в руки людей, отчаянно нуждающихся в надежде, попало Слово Божие 

Лучшая инвестиция 

Чтобы проиллюстрировать жажду кубинцев к истине, Габриэль поделился фотографией, сделанной во время недавнего распространения Библии в столице страны Гаване. На ней около дюжины людей тянутся за Библиями; на их лицах запечатлено чувство волнения, которое заметно и в напряжении их вытянутых рук. «Невероятно видеть такую жажду Бога в моей стране!» — радуется служитель. 

Габриэль получает для распространения несколько тысяч Библий за раз, и, по его оценкам, на данный момент его сеть распространила несколько сотен тысяч экземпляров. «Несмотря на это, нам необходимо ещё больше Библий, — говорит служитель. — Люди в восторге от возможности получить Слово Божие. Если меня спросят, сколько Библий мне нужно, я отвечу: миллион, хотя знаю, что даже миллиона Библий будет недостаточно». 

Габриэль рассказывает, что он и его коллеги по служению связались примерно с 80 % тех, кто получил Библии, и узнали, что около половины из них стали членами домашних групп по изучению Божьего Слова. Служитель уверен, что даже те, кто не присоединился к группам, переживают духовную трансформацию, читая Библию самостоятельно. 

Габриэль верит, что Бог призвал его для работы по распространению Его Слова по всему островному государству. У него есть огромная мечта: «Я хотел бы поместить Библию в каждый дом на Кубе. Вот моя цель. Вот чего я страстно желаю 

Найти Слово Божье на Кубе нелегко. Хотя некоторые церкви пытаются приобрести Библии через зарегистрированный правительством Совет церквей, они стоят дорого, предназначены исключительно для зарегистрированных общин и до сих пор не доступны в больших количествах. Одна Библия может стоить более трети ежемесячного дохода среднестатистического кубинца. 

В некоторых церквях Библии — настолько большая редкость, что их членам приходится делиться одним-двумя экземплярами, разрезав их по книгам и главам, чтобы люди могли вручную переписывать отрывки для изучения. Иногда старую семейную Библию могут неоднократно переплетать и склеивать, чтобы продолжать использовать её в семье и делиться ею с общиной. «Когда люди испытывают проблемы с голодом, у них нет доступа к Слову Божьему, потому что они просто не могут позволить себе её купить, — объясняет Габриэль. — Вот почему я благодарен всем, кто делает возможной доставку Библий в разные страны мира. Уверяю вас, каждый подаренный нам экземпляр попадает в нужное место. Библия приходит в дом, где царит тьма, и меняет жизни людей. Она исцеляет брак, спасает детей от того, чтобы они росли без отца, дарует освобождение от зависимости алкоголику и ведьме. Лучшая инвестиция, которую можно сделать в данный момент, — это Слово Божье». 

Никогда не сжигайте мосты 

Упорство и труд возглавляемой Габриэлем сети служителей по распространению Библии и обучению новообращённых верующих не остаются незамеченными. Сотрудники бюро по делам религии часто посещают их богослужения, чтобы убедиться, что проповеди не имеют политической подоплёки и не содержат критики по отношению к марксистской идеологии правительства. Постоянная слежка, по словам Габриэля, создаёт трудности служителям. 

Габриэль рассказывает, что на протяжении многих лет служения он неоднократно получал угрозы и предупреждения, а также сталкивался со скептицизмом и сопротивлением своих соотечественников с атеистическим мировоззрением. Однако он упорствует в служении, потому что знает, что без Иисуса Христа ни у кого нет надежды на спасение. 

Служитель вспомнил историю о том, как когда-то, когда он пришёл в тюрьму за разрешением проводить там богослужения, чиновник из пенитенциарной системы стал угрожать и в конце концов прогнал его. Но позже сердце мужчины смягчилось, и он пригласил капелланов нести тюремное служение в подотчётных ему тюрьмах. Со временем члены семьи чиновника стали обращаться ко Христу, и Габриэль сумел наладить отношения с этим человеком. «Никогда не сжигайте мосты, — говорит Габриэль. — Не отвергайте никого, потому что тот, кто сегодня повёрнут к вам спиной, завтра может повернуться лицом. Никогда, никогда не платите злом за зло. Эти люди могут быть вашими врагами, но потом обратиться к Господу». 

Не тратя энергию на беспокойство по поводу оппозиции, Габриэль продолжает нести людям Божье Слово.