Пастор Сайлас
Пока Сайлас рос в Туркменской Советской Социалистической Республике, он боролся за свою идентичность. Его семья бережно относилась к своей мусульманской культуре, но публично перенимала доминирующую советскую культуру. Поэтому Сайлас молился исламскими молитвами и читал Коран вместе с матерью, несмотря на то что учителя коммунистической школы внушали ему, что Аллаха не существует.
В подростковом возрасте у Сайласа было много вопросов о собственной жизни, а также о существовании Аллаха. Он задавался вопросом, почему мы должны умирать и почему Аллах кажется таким далёким от него. Он говорил людям, что в голове он атеист, а в сердце — мусульманин.
«Поскольку я не мог найти правильные ответы, которые удовлетворили бы мою душу, — сказал он, — я пришёл к выводу, что в атеизме есть некий смысл. Поэтому я стал атеистом».
В начале 1990-х годов Сайлас окончил среднюю школу, а в течение следующих нескольких лет женился и завёл семью. Примерно в то же время, в 1991 году, Советский Союз распался, и Туркменистан обрёл независимость.
«Было много неопределённости, — говорит Сайлас. — Люди потеряли всё и начинали жизнь заново в новой стране. Для нас была неопределённость в том, как будет продолжаться жизнь после распада Советского Союза».
А вскоре рухнули и его исламская концепция Аллаха, и его атеистическое мировоззрение.
Священный огонь
Однажды в 1994 году шурин Сайласа рассказал ему, что стал христианином. Сайлас был потрясён: христианский Бог всегда ассоциировался у него с русскими угнетателями. С христианством он был знаком только из телевизора или из книг. Тем не менее он внимательно слушал, когда его шурин рассказывал об Иисусе Христе.
«Личность Христа и истории из Его жизни… которыми он делился, — вот что по-настоящему привлекло меня, — говорит Сайлас. — Я желал узнать больше».
У его шурина была копия фильма «Иисус», который рассказывает о жизни Христа и используется для евангелизации. Поэтому Сайлас посмотрел фильм вместе со своей женой Еленой, отец которой владел единственным в деревне видеомагнитофоном.
«Как только я начал смотреть этот фильм, — вспоминает Сайлас, — я услышал, как Иисус говорит на туркменском, моём языке. Евангелие стало реальным, оно не только дошло до моей головы, но и… затронуло мою душу, моё сердце. Когда я смотрел фильм о жизни Христа, я получил ответы на все свои вопросы. Я принял Христа в своё сердце и отдал свою жизнь [Ему]».
Переполненный радостью, Сайлас побежал домой и поделился Евангелием со своей 75-летней матерью, которая тоже поверила в Христа. Затем он отправился в деревню и делился Благой вестью с каждым встречным.
Получив небольшую карманную Библию на русском языке с Новым Заветом и Псалтырём, Сайлас начал читать её вслух друзьям, соседям и членам семьи. Хотя многие поначалу скептически отнеслись к этой книге на русском языке, большинство продолжало слушать, а некоторые пришли к вере во Христа. По словам Сайласа, он считает, что эти христиане стали первой церковью в Туркменистане.
«Мы не знали, как устроена церковь, как общаться, как читать Библию и понимать её, — говорит он. — Мы пытались время от времени встречаться с верующими и молиться вместе. Мы учились всему новому. Мы не знали, как жить по-христиански. Мы все учились одновременно».
«Никто не учил нас и не говорил нам [евангелизировать], — сказал Сайлас. — Это просто действовал Святой Дух, давший нам радость спасения, опыт спасения во Христе, и мы, естественно, шли и говорили об этом».
Первые дни служения пастора Сайласа и его жены в Туркменистане. Пастор Сайлас присел, а рядом с ним стоит его жена в фиолетовом платье
Позже, в том же году, Сайлас переехал в Ашхабад, столицу Туркменистана, чтобы изучать международное право. Елена и двое их маленьких детей пока оставались в деревне, в нескольких сотнях километров от Сайласа.
«Бог совершал огромную работу, — говорит Сайлас. — Даже когда я уехал, некоторые верующие стали регулярно собираться в моём доме».
Поселившись в Ашхабаде, Сайлас присоединился к домашней церкви, которая была связана с официальной русской церковью. Он принял крещение, получил наставления в вере и даже обзавёлся копией Библии на туркменском языке, которую правительство объявило незаконной.
Он делился Евангелием со всеми, с кем мог, включая многих одноклассников, чьи родители были коммунистическими лидерами — сотрудниками КГБ, министерства иностранных дел и президентской охраны.
«Я никогда не боялся, — говорит Сайлас. — Я думал: “Это моё право. Я могу поделиться своей верой”».
После окончания учёбы в университете Сайлас остался в Ашхабаде, где к нему присоединились Елена и двое их детей. Чувствуя, что на него давит необходимость соответствовать ожиданиям семьи, он стал юристом в Министерстве торговли и внешнеэкономических связей, но работа ему не нравилась.
Примерно через год он бросил эту работу, чтобы стать пастором, что заставило отца отречься от него. Тем не менее пастор Сайлас продолжал следовать своему плану – проповедовать Евангелие и основывать домашние церкви в Ашхабаде и его окрестностях. «Моё призвание было для меня важнее, — говорит он. — Работа Царства была для меня важнее».
Одним из препятствий для пастора Сайласа было объяснить туркменам, как они могут быть христианами, не принимая русскую культуру, которая была навязана им в советское время. «Мы приходили к нашим людям и говорили: “Вам не нужно менять свою туркменскую идентичность. Иисус любит и знает туркмен”».
За первый год его работы пастором домашние церкви, которые он основал, выросли с 30 человек до более чем 100 верующих. Целые семьи приходили к вере во Христа. «Все они… обретали надежду и чувствовали неимоверные изменения в своей жизни, — говорит он. — Многие из них были наркоманами, алкоголиками и очень жестокими людьми. Многие жёны пришли к Господу, потому что их мужья стали другими».
Поскольку фильм «Иисус» помог Сайласу обрести веру во Христа, он желал показать его как можно большему числу туркмен. Но так как мало у кого был видеомагнитофон, ему пришлось проявить изобретательность. Он записал звук из фильма на кассеты, а затем распространял кассеты, чтобы люди могли слушать их в машине.
В конце концов власти узнали о том, что пастор Сайлас упорно занимается евангелизацией и развивает домашние церкви. По словам Сайласа, они расценили рост церквей как политическое движение, созданное Западом для дестабилизации обстановки в стране.
«Десять тысяч кассет с фильмом «Иисус» были распространены нашей церковью, — сказал он. — Это одна из причин, по которой я и моя церковь стали объектом нападок. Эти кассеты стали распространяться повсюду».
Пастор Сайлас и его жена
Преодолевая давление
Однажды власти устроили облаву на домашние церкви пастора Сайласа, конфисковав 1000 кассет и множество Библий. «Они пришли с камерами и начали нас записывать, — вспоминает Сайлас. — Это были местные власти, местный имам, КГБ и милиция. Они пугали людей, записывали имена, говорили: “Вы не имеете права собираться в этом месте! Вам запрещено распространять Евангелие!”»
Он пытался использовать своё юридическое образование, чтобы оспорить их толкование конституции Туркменистана, которая гарантирует свободу вероисповедания. Но его аргументы не шли ни в какое сравнение с их тактикой силового давления. Угрожая потерей работы или учёбы в университете, власти заставляли верующих подписывать документы о том, что они прекращают посещать церковные богослужения.
Многие члены церкви были напуганы. «Не прошло и двух лет после основания и роста церкви, как вдруг эта гигантская государственная машина начала подавлять её, — говорит пастор Сайлас, — поэтому многим верующим было очень тяжело».
Полиция арестовала пастора Сайласа и запретила ему жить в Ашхабаде, а затем посадила его в поезд до его родной деревни. Однако избавиться от него так просто не удалось. «Меня никто не сопровождал на этом пути, — говорит он, — поэтому я соскочил с поезда через несколько станций, вернулся и снова возглавил церковь».
Власти опять арестовали пастора Сайласа. Фактически, они неоднократно арестовывали его за неподчинение их приказам и каждый раз усиливали давление на него и его семью.
Когда домашние церкви собирались в Ашхабаде, пастор Сайлас и другие члены церкви время от времени замечали информаторов, которые проникали в общины верующих. Один человек рассказал пастору Сайласу, что сотрудники КГБ избили его и приставили к голове пистолет, приказав шпионить за церквями. «Мы принимали это с благодатью, — сказал он, — мы понимали, что такое может случиться».
В то время как пастор Сайлас в основном занимался церквями в Ашхабаде, сеть домашних церквей в его деревне разрослась до более чем 500 верующих. И власти там тоже начали оказывать давление на христиан.
«Когда в дело вмешались правительство, полиция и КГБ, у нас осталось всего около 100 верующих, которые по-прежнему собирались тайно, — говорит он, — эффект был неимоверный. Люди были напуганы. Только в нашей церкви около 40 человек перестали регулярно приходить и общаться с нами. Они находились в постоянном страхе».
Несмотря на растущее давление, пастор Сайлас продолжал возглавлять церкви и поддерживать общение между ними. Затем, в начале 2000 года, попытки остановить его евангелизацию вышли на новый уровень — клеветническую кампанию. Одна из ашхабадских газет опубликовала статью, в которой утверждалось, что пастор Сайлас является лидером подпольной религиозной секты и что он предал свою страну, сотрудничая с иностранным правительством.
«Я нашёл автора той статьи и встретился с ним, — говорит пастор Сайлас, — я спросил его: “Почему вы написали обо мне такие вещи, не зная меня и не взяв у меня интервью?” Он ответил: “О, это не я. Меня заказал КГБ”».
Пастор Сайлас встретился с адвокатом, чтобы подать в суд на газету за клевету, но тот предостерёг его от борьбы с кем-либо, связанным с коммунистическим правительством. «Вы хотите остаться в живых? — резко спросил его адвокат. — Вы хотите, чтобы ваши дети и жена попали в автомобильную аварию… и вы их потеряли? Вот что они сделают. Будьте осторожны. Не идите против них».
С тех пор как Туркменистан обрёл независимость почти десять лет назад, пастор Сайлас больше не считал свою страну коммунистическим режимом. Он не мог поверить, что на него может быть совершено такое нападение. Но он недооценил туркменские власти.
Пастор Сайлас до сих пор разводит овец, это напоминает ему о жизни в Туркменистане
Что произошло дальше? Вторую часть этой истории вы найдёте в июньском выпуске нашего информационного бюллетеня. Вы можете прочитать это здесь –