Разрешение конфликтов посредством Слова Божьего

17.02.2024

[Имена могут быть изменены в целях безопасности]

Фото 1: ученица окончила программу «Подпольные технологии» (UT) и стала студенткой «Университета подпольного служения» (UU) 

Разрешение конфликтов посредством Слова Божьего   

В северокорейском обществе отношение к повседневным межличностным конфликтам, таким как обиды и недопонимания, неразрывно связано с идеологией чучхе, которая пронизывает всю жизнь северокорейцев. Считается, что человек ошибается, действуя вопреки идеалам чучхе, и когда другие узнают, что он поступил неправильно, то единственное решение это привести его поведение в соответствие с этими идеалами.  

Некоторые из этих идеалов, такие как месть и ненависть, могут показаться неэтичными по своей сути, но в Северной Корее они поощряются во благо семейства Ким и Рабочей партии. Фактически северокорейский режим учит граждан, что библейские заповеди «подставить другую щёку» и «возлюбить врага своего» были придуманы западными империалистами и намеренно распространялись среди коренных народов, чтобы нейтрализовать их и сделать более податливыми для завоевания и колонизации. 

Конфликт в Северной Корее по своей сути связан с вопросами идентичности – является человек реакционером или революционером. Точно так же разрешение конфликта в Северной Корее заключается не столько в прощении и компромиссе между двумя людьми, сколько в восстановлении соответствия партийным ценностям и наказании за отклонения от оных. Чтобы сдержать отклонения от партийного курса, соседи обязаны сообщать о подозрительном поведении друг друга и критиковать свои собственные неудачи и неудачи своих соседей на регулярных собраниях по самокритике. 

Ситуация становится намного сложнее с северокорейскими беженцами. Когда те делают выбор и решаются на побег, то на каком-то уровне они принимают решение, что предать свою страну и стать «врагом» — это правильный поступок. Кроме того, северокорейцев научили рассматривать реакционизм как нечто неотделимое от Америки и американской религии, поэтому некоторые из них рассматривают обращение в христианство как логический следующий шаг в процессе отступничества. В действительности, некоторые северокорейские беженцы сначала стают христианами и только позже осознают, что Иисус не был жителем Запада. 

Фото 2: доктор Фоли учит студентов программ “Подпольные технологии” и “Университета подпольного служения” принципам библейского примирения 

В разгар этой этической путаницы северокорейские беженцы могут сначала обижаться на библейские заповеди о любви к своим врагам, даже после того, как стали христианами. Но мы видели, как те, на кого глубоко повлияло Евангелие, искренне переживают красоту любви Христа к Его врагам и принимают её как идеал вместо ненависти и мести. 

Однако считать любовь и прощение идеалом и пытаться соответствовать этому идеалу в повседневной жизни — это две разные вещи. Мы часто узнаём, что беженцы из Северной Кореи пытаются практиковать прощение путём избегания конфликтов и подавления чувства обиды. Хотя может показаться, что эти стратегии работают в короткосрочной перспективе, но они часто заканчиваются поведением, которое больше напоминает разрешение конфликта в Северной Корее, например, со сплетнями и вспышками критики, с доносами представителям власти, остракизмом и даже самоизоляцией. 

Вот почему в рамках программ UU (Undeground University) «Университет подпольного служения» (УПС) и UT (Underground Technology) — «Подпольные технологии» (ПТ) мы работаем с северокорейскими христианами-беженцами над решением их межличностных конфликтов с помощью библейских миротворческих стратегий, таких как те, которые заповеданы в Евангелии от Матфея 18:1520. Мало того, мы обучаем их помогать другим разрешать конфликты таким же образом. Поступая так, мы стали свидетелями некоторых прекрасных примирений среди тех, кто подчиняется Слову Божьему, а также некоторых досадных неудач среди тех, кто отказывается это делать. 

В этом отчёте мы поделимся одним из самых замечательных примеров. 

 Кён Хи и Чон Сок — две северокорейские беженки, живущие в одном жилом комплексе. Кён Хи немного старше Чон Сок, поэтому она всегда берёт на себя инициативу и помогает Чон Сок, когда ей что-то нужно. Кён Хи помогла Чон Сок найти церковь. В другой раз Кён Хи помогла Чон Сок поехать в больницу, когда та заболела. Чон Сок стала полагаться на Кён Хи как на близкого друга и на старшую сестру. Они часто навещали друг друга и угощали друг друга едой. 

С течением времени у них возникли некоторые недопонимания относительно поведения друг друга. Чон Сок чувствовала себя неловко из-за того, что постоянно полагалась на помощь Кён Хи. Когда Чон Сок попыталась выразить это, Кён Хи подумала, что Чон Сок хочет разорвать отношения. Кён Хи стало обидно, а Чон Сок не могла понять почему и решила, что Кён Хи ведёт себе неадекватно. Они перестали разговаривать и начали избегать друг друга. Когда они предпринимали попытки пообщаться, это только вызывало ещё больше недоразумений. 

Фото 3: доктор Фоли рисует схему библейского примирения в календаре Чон Сок 

Вспоминая конфликт, Чон Сок поделилась следующим: «Я даже пошла к лидеру нашей церкви. Она сказала, что мы должны решить эту проблему самостоятельно. Но я вспомнила, что в Библии говорится о том, что нужно привлекать третью сторону, когда двое людей не могут решить проблему. Я думала, что конфликт никогда не разрешится. Но Господь показал мне выход». 

Сотрудники «Голоса мучеников» узнали о конфликте и навестили Кён Хи в её доме после ужина. Они рассказали ей о библейских методах разрешения конфликта, поделились соответствующими отрывками из Священного Писания и вместе помолились, после чего Кён Хи открыла своё сердце и сказала, что подойдёт к Чон Сок в церкви в воскресенье. 

Тем временем в соседней квартире Чон Сок беспокойно лежала в постели. Она знала, что мы собираемся навестить Кён Хи, чтобы помочь с решением конфликта. Но когда время было уже поздним, а мы всё не приходили к ней домой, она предположила, что мы выслушали Кён Хи и решили встать на её сторону. Чон Сок как раз размышляла над тем, как покинуть церковь и уйти из программ УПС/ПТ, когда мы позвонили в дверь.  

Мы рассказали Чон Сок хорошие новости о том, что Кён Хи открыла своё сердце в ответ на Слово Божье. Чон Сок испытала облегчение. Она заявила, что для Бога нет ничего невозможного, и пообещала с этого момента жить свою жизнь по-новому. Мы написали на её доске и в календаре отрывки из Священного Писания и таблицу для напоминания о том, как практиковать библейское разрешение конфликтов. 

По милости Божией Кён Хи и Чон Сок даже не дождались воскресенья, чтобы помириться. 

 Позже, во время урока УПС/ПТ, когда студенты переводили и изучали 18-ю главу Евангелия от Матфея из Библии Джона Росса, одна из учениц задала вопрос о повелениях, данных Иисусом в Евангелии от Матфея 18:15–20. В это время Чон Сок рассказала другим студентам программы о процессе своего примирения. Чон Сок сказала: «Я узнала, что любой конфликт можно разрешить посредством Слова Божьего». 

Молитвенные просьбы проекта: 

  • Молитесь о миссионерских поездках согласно 10 главе Евангелия от Луки. Студенты УПС/ПТ продолжают участвовать в миссионерских поездках согласно 10 главе Евангелия от Луки к «заблудшим овцам» (северокорейцам, которые никогда раньше не слышали Евангелия). Молитесь, чтобы Бог помог нашим студентам довериться Его провидению, когда они оставляют всё и отправляются, как агнцы среди волков.

 

  • Молитесь о здоровых отношениях между студентами УПС/ПТ. Есть одна студентка УПС/ПТ, которая хочет учиться только у сотрудников «Голоса мучеников», но не у других студентов. Пожалуйста, молитесь, чтобы Господь помог ей изменить своё отношение и научиться воспринимать советы других людей, включая студентов УПС/ПТ.