23.09.2023
Радиостанция «Голос мучеников»
Дата выхода в эфир: 15 февраля 2020 года

ВВЕДЕНИЕ
Тодд Неттлтон: Если бы вашего супруга похитили, вы бы ожидали помощи от полиции. Вы бы надеялись, что они начнут действовать и сделают всё возможное, чтобы найти его. Но, когда муж Сюзанны Кох из Малайзии пропал, и она обратилась в полицию, то это было больше похоже на допрос, как будто полицейские обвиняли её в каком-то злодеянии.

Сюзанна Кох: Мне было очень тяжело находиться в комнате с ярким светом под допросом полицейского. Меня удивило то, что он не задавал вопросы, которые обычно задают семье пропавшего.

Ведущая: Иисус не обещал Своим последователям лёгкий путь. Наоборот, Он сказал ученикам, что мир будет их ненавидеть. Он послал их как овец среди волков. Слова Иисуса сбылись в жизни апостолов и до сих пор сбываются в жизнях Его последователей по всему миру.

ИНТЕРВЬЮ
Тодд Неттлтон: Вы когда-нибудь чувствовали, что вас тяготит неизвестность в какой-то сфере жизни? Возможно, какая-то ситуация на вашей работе или дома находится в подвешенном состоянии, и эта неопределённость затрудняет принятие решений. Сюзанна Кох живёт с чувством неизвестности каждый день. 13 февраля исполнилось три года с тех пор, как её муж, пастор Раймонд Кох, был похищен на улице в Малайзии. Ей не удалось прояснить ситуацию до конца. Мы не перестаём молиться за пастора Раймонда, Сюзанну и их детей. Итак, сегодня мы послушаем интервью с Сюзанной, которое я записал в дороге около года назад. Чуть позже я расскажу, как вы можете принять участие в поиске ответов, чтобы хоть как-то внести ясность в эту ситуацию.

Позвольте мне поделиться предысторией: три года назад Раймонд Кох занимался евангельской работой в Малайзии. Его служение охватывало бездомных, больных и угнетённых. 13 февраля пастор Раймонд ехал за рулем своего автомобиля, когда три чёрных внедорожника заставили его съехать на обочину. Злоумышленники вытащили пастора и посадили в один из внедорожников, а его машину угнал один из похитителей. С того дня пастора Раймонда Коха никто не видел, его автомобиль так и не был найден. Сюзанна Кох объясняет, откуда известны подробности похищения.

Сюзанна Кох: Во-первых, у этих событий был очевидец, снимавший фильм. К сожалению, он не смог опознать никого или даже вспомнить номера машин. Во-вторых, мои дети ходили от дома к дому, опрашивая соседей, и им удалось найти видео с камеры видеонаблюдения, которая запечатлела всё произошедшее от начала до конца.  Это видео впоследствии получило широкое распространение. Из видеозаписи стало ясно, что операция была хорошо организована и проведена в военном стиле примерно за 40 секунд. Неожиданно в конце прошлого года один из офицеров признался, что операцию по похищению провела полиция, и он даже назвал имена некоторых её участников. Он также рассказал о том, что начальник полиции знает об этом похищении. Кроме того, мы передали информацию об этом инциденте в Комиссию по правам человека Малайзии, и они провели публичное расследование исчезновения не только пастора Раймонда, но и ещё трёх человек. Таким образом мы получили ответы на некоторые вопросы, и мы очень благодарны за это.

Тодд Неттлтон: Это была высокопрофессиональная операция. Как вы упомянули, всё произошло за 40 секунд. До того, как вашего мужа похитили, поступали ли ему угрозы? Знал ли он, что существует такой риск, или это произошло совершенно неожиданно?

Сюзанна Кох: В 2011 году Раймонд устроил ужин в честь Дня благодарения для наших партнёров и спонсоров, а также для основных участников наших проектов, тех нуждающихся, с которыми мы работаем, и мы создали социальную организацию под названием «Харапан Комунити» (Сообщество надежды). Таким образом мы просто хотели поблагодарить спонсоров и провели это мероприятие в церкви. Однако в ту ночь впервые в Малайзии полиция совершила рейд на церковь. После того инцидента мы с мужем получили угрозы смерти: мне прислали конверт с белым порошком, очевидно со спорами сибирской язвы, и письмо. Моему мужу пришла посылка, в которой лежали две настоящие пули и письмо с угрозами, в котором говорилось, что нас убьют. Предположительно угрозы пришли от мусульман.

Тодд Неттлтон: Позвольте мне разъяснить для наших слушателей. Если вы не этнический малаец, то для вас в Малайзии совершенно законно быть христианином и членом церкви, но, если вы этнический малаец, вы обязаны быть мусульманином. Представители правительства дали понять, что вам не стоило на свой праздник приглашать мусульман.

Как на эти угрозы отреагировал пастор Раймонд? Как он смог продолжать работу, несмотря на такой риск?

Сюзанна Кох: Он продолжал служение, даже несмотря на некоторый страх и беспокойство. Он чувствовал, что Господь призывает его выполнить Великое поручение, касающееся каждого племени, народа и языка. Бог не делает различий между людьми, поэтому мы просто продолжали свою работу с бедными, нуждающимися и обездоленными и делали это с Божьей помощью. Почти пять-шесть лет нам не поступало никаких угроз, поэтому мы думали, что всё в порядке, до 13 февраля 2017 года, когда мужа похитили. Это стало большим потрясением для меня, моей семьи и христианской общины, а также для всей страны.

Тодд Неттлтон: Насколько я понимаю, в день похищения вы пошли в полицейский участок и сообщили, что ваш муж не вернулся домой, что он пропал. И вместо того, чтобы отправиться на его поиски, полицейские начали вас допрашивать. О чём вас спрашивали?

Сюзанна Кох: Да, мне было очень тяжело находиться в комнате с ярким светом и полицейским, допрашивающим меня. Меня удивило то, что он не задавал вопросы, которые обычно задают семье пропавшего, но он спрашивал о том, чем ещё занимался пастор Раймонд, в частности, обращал ли он мусульман в свою веру, обучал ли он мусульман христианству?

Тодд Неттлтон: Эти вопросы не имели никакого отношения к тому, где находился пастор, и кто его похитил. Они были связаны с тем, соблюдает ли он закон?

Сюзанна Кох: Верно. Он не преступник, у него нет криминальной истории. Итак, около 3 часов ночи я не выдержала и встала, сказав: «Я больше не буду отвечать на вопросы. У меня есть права, и я пойду искать мужа. Самое важное для вас — отправиться на поиски моего мужа».

Тодд Неттлтон: Интересно то, что запись с камер видеонаблюдения, которая сейчас общедоступна и которую просмотрело множество людей, не была обнаружена полицией; её нашла ваша семья.

Сюзанна Кох: Верно. Я думаю, полицейские были шокированы. Мы пытались получить запись с камер на заправочных станциях, но там нам отказали, сказав, что полиция уже к ним приезжала.

Тодд Неттлтон: Но вы нашли частный дом по соседству с местом происшествия, на котором была установлена камера, и его жители отдали вам запись. Это единственная запись, которая сейчас общедоступна. Запись с заправки, которая якобы есть у полиции, никто никогда не видел. Это довольно интересно. Мы ранее говорили с вами о том, что вы заметили некоторые изменения в Раймонде за несколько месяцев до его похищения. Что именно вы заметили?

Сюзанна Кох: Он был немного тихим, но, что более важно, я обратила внимание на его серьезное отношение к ежедневному хождению с Богом. Раймонд уходил на молитвенные прогулки рано утром примерно на три часа, а также запоминал отрывки из Библии, которые потом цитировал мне. Он говорил: «Я только что выучил наизусть 15-ю главу Первого послания к Коринфянам». И часто я думала о том, что он прекрасный пример для подражания. Он был очень дисциплинирован.

Тодд Неттлтон: Дорогие радиослушатели, у вас есть возможность стать причастным к этой истории. Я приглашаю вас зайти на сайт releaseraymond.com и подписать онлайн-петицию. Добавьте свое имя к призыву к правительству Малайзии объяснить исчезновение пастора Коха. Это займёт всего лишь несколько минут. «Голос мучеников» передаст все петиции в посольство Малайзии в Вашингтоне, округ Колумбия. Также на сайте можно посмотреть видеозапись похищения с камеры наблюдения, о которой нам рассказывала Сюзанна.

Сюзанна, что было труднее всего пережить после исчезновения вашего мужа?

Сюзанна Кох: Мы очень скучаем по нему, и самое трудное — не знать, где он, что с ним случилось и как он сейчас себя чувствует. Я ходила какое-то время к психологу, и это действительно помогло. Сейчас мои дети тоже ходят на консультации, потому что происшедшее нанесло урон их физическому здоровью, а также эмоциональному и психологическому. Но мы благодарим Бога за христианское сообщество, а также за всемирную церковь, которая ободряет нас и выражает свою поддержку через молитвы, письма и открытки. Это действительно поднимает дух и воодушевляет нас во многих отношениях.

Тодд Неттлтон: Как Бог помогает вам среди неопределённости и всех этих трудностей?

Сюзанна Кох: Бог был и есть для нас очень реальным и близким. Я помню, в первые три недели я была очень растеряна, у меня даже случались приступы паники. Но мы решили взять передышку, и это помогло мне сосредоточиться на Боге, смотреть только на Иисуса. Мне очень нравится 11-й стих из 45-го псалма: «Остановитесь и познайте, что Я — Бог…» Мне не нужно мучиться и бороться, ведь я могу просто успокоиться и быть уверена, что Он со мной и никогда не оставит и не покинет меня и что всё содействует ко благу тем, кто любит Его и призван согласно Его замыслу. Несмотря на трудные обстоятельства, я вижу, что Его благодати достаточно.

Тодд Неттлтон: Вы упомянули Псалмы. Есть ли другие отрывки Писания, которые вы понимаете после февраля 2017 года иначе, чем, возможно, 5 или 10 лет назад?

Сюзанна Кох: Да, одним из таких текстов была история из Книги Руфь. У Ноемини и Руфи не было будущего, но Бог приготовил Вооза как родственника-искупителя. И когда я читала книгу, то почувствовала, будто Бог говорил мне: «Я твой Родственник-Искупитель», и Он говорит, что завтрашний день у Него в руках, хотя я и не знаю, что произойдёт завтра. Он держит в руках будущее. Это меня очень обнадёживало. Есть и другие отрывки, такие как Римлянам 8:28: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу».  Откровение 5:9 и Откровение 7:9 — это любимые стихи Раймонда. В этих отрывках говорится о находящемся перед престолом великом множестве людей, которого никто не может перечесть. Они одеты в белые одежды и поклоняются Богу, но прямо посередине между Откровением 5:9 и Откровением 7:9 есть стих Откровение 6:9, где сказано, что все они — это те, кто пострадали и были замучены. Если бы не Откровение 6:9, то не было бы Откровения 5:9 и 7:9. Эти люди спрашивали Бога, доколе Он не судит все народы? Богу пришлось ответить им, чтобы они были терпеливы, зная, что есть число, и, как только оно дополнится, Он придёт. В ближайшие дни мы увидим, как больше людей подвергнется преследованиям и страданиям. Будут мученики, но в конце мы увидим людей из всякого колена и языка, и народа, и племени, поклоняющихся Богу на небесах. Это наша надежда, все эти жертвы не без причины, и я верю, что Раймонд счёл бы достойным пострадать за Христа.

Тодд Неттлтон: В каком-то смысле он уже был готов к этому, ведь вы упомянули, что Раймонд получал угрозы, ему прислали по почте две пули. Однако он сказал: «Бог призвал нас сюда. Мы продолжим нашу работу».

Одно из наших заданий на радио «Голос мучеников» — это учить людей молиться. За какие именно нужды в Малайзии нам молиться?

Сюзанна Кохх: Мы можем молиться за христианскую церковь, чтобы она была сильной посреди преследований и чтобы выступала за истину и справедливость. Кроме того, чтобы христиане своей любовью привлекали людей в Царство Божье. Именно так говорил Раймонд: «Идите, благословите врага вашего, благословите тех, кто ненавидит вас или преследует вас. Молитесь за них и благословляйте их, и своей любовью привлекайте их в Царство». Также молитесь за новое правительство, чтобы у них была политическая воля поступать правильно. Политика очень сложная штука, но молитесь о том, чтобы политики не использовали расу и религию как игральную карту ради управления эмоциями людей перед выборами, а были богобоязненными и честными людьми. Чтобы они не были жадными, а служили обществу.

Тодд Неттлтон: Что вы думаете о людях, причастных к похищению пастора Раймонда? Чувствуете ли вы гнев и злобу, когда думаете о них?

Сюзанна Кох: С самого начала я решила простить их, потому что они не знают, что делают. Я следую примеру нашего Господа Иисуса, так что в моём сердце нет ничего тёмного, потому что я хочу, чтобы Бог действовал через меня. Но это было нелегко. За эти два года, когда я встречалась с полицейскими, которых допрашивали в ходе общественного расследования Комиссии по правам человека, мне несколько раз хотелось их задушить, потому что они откровенно лгали. Они просто не шли на сотрудничество. Помню, как однажды, когда я ехала в машине, Бог обличил меня, указав на плохое отношение к полицейским, и мне пришлось со слезами раскаяться перед Ним и признать, что я должна молиться за полицию. Вся система органов безопасности пронизана коррупцией, погрязла в скандалах и зле, но я думаю, что мне нужно смотреть на это шире. Бог очищает Малайзию, и Ему необходимо поднять всё темное и злое, чтобы пролить туда Свой свет. Мы, христиане, соль и свет мира, обязаны молиться, чтобы Божья воля свершилась в Малайзии. Так что Богу пришлось сначала разобраться со мной, чтобы я смогла простить обидчиков и молиться за них, потому что им необходимо узнать Господа. Для того чтобы в Малайзии произошли перемены, должны произойти перемены в жизни отдельных людей.

Тодд Неттлтон: Мне нравится ваш ответ, потому что вы говорите, что прощаете и что вам нужно любить врагов, но вместе с тем вы признаёте, что это сложно. Это не так-то просто сделать. Я очень ценю то, как вы описали весь процесс.

Есть ли что-нибудь ещё, что вы хотели бы, чтобы наши слушатели сделали для вашей семьи, что, возможно, помогло бы приблизить вас к раскрытию истины и выяснению того, что случилось с пастором Раймондом и где он?

Сюзанна Кох: Конечно, молитесь, молитесь и молитесь за скорейшее освобождение Раймонда. Кроме того, будьте голосом и высказывайтесь: напишите в социальных сетях о деле пастора Раймонда. Я хочу сказать, что я очень рада, что пастор Эндрю Брансон был освобождён благодаря вмешательству администрации Трампа. Я надеюсь, что и для пастора Раймонда можно будет сделать нечто подобное.

Тодд Неттлтон: Аминь! Мы будем молиться за вашу семью, за Малайзию и эту ситуацию. Я хотел бы призвать наших слушателей высказывать своё мнение и таким образом принять участие в разрешении этой ситуации. Сюзанна, большое спасибо, что сегодня поделились вашей историей с нами. Спасибо за вашу открытость и готовность рассказывать о происходящем, как о благости Божьей, так и о невероятной сложности. Для меня возможность разговаривать с вами сегодня — это большая честь.

Сюзанна Кох: Большое спасибо за такую возможность.

Тодд Неттлтон: Хочу напомнить вам о том, что «Голос мучеников» создал онлайн-петицию. Мы лично доставим подписанные петиции в посольство Малайзии в Вашингтоне, округ Колумбия. Пусть каждый из наших радиослушателей подпишет петицию на сайте releaseraymond.com. Это займёт всего лишь несколько минут. На той же странице можно посмотреть видеозапись похищения пастора Раймонда, о которой нам рассказала Сюзанна. Также на сайте есть адрес, по которому вы можете написать ободрительное письмо Сюзанне. Для неё были большим благословением молитвы народа Божьего по всему миру за её семью. Молитесь за Сюзанну, за пастора Раймонда Коха и за их детей. Молитесь за правительство Малайзии, чтобы представители власти наконец объяснили, что произошло и кто несёт ответственность за это ужасное преступление.