Графическая антология: «Голоса мучеников»

15.07.2023
Перед вознесением на небеса Иисус сказал Своим последователям: «…[вы] будете Мне свидетелями [μάρτυρɛς] в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8). Позже Пётр писал: «…я, сопастырь и свидетель [μάρτυς] страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться…» (1 Пет. 5:1).

В обоих стихах и в десятках других стихов Нового Завета греческое слово μάρτυς последовательно переводится как «свидетель». Именно от греческого слова μάρτυς происходит английское слово martyr («мученик»).

Последствия верного «свидетельства» об Иисусе Христе были настолько серьёзными, что общепринятое значение этого слова со временем изменилось. Павел признавался: «…и когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его и стерёг одежды побивавших его» (Деян. 22:20).

Три десятилетия спустя Павел также отдал свою жизнь за то, чтобы быть верным свидетелем Христа. Одиннадцать человек, избранных Иисусом в качестве апостолов, постигла та же участь, как и многих первых христиан. Однако это не закончилось ни в первом, ни во втором веке. Сегодня христиане в разных странах мира продолжают отдавать жизни, не идя на компромисс в свидетельстве об Иисусе Христе.

И хотя быть μάρτυς, то есть свидетелем, Иисуса Христа не всегда означает смерть, за это всегда приходилось и всегда придётся платить высокую цену. Однако за более чем две тысячи лет многие из тех, кто называют себя христианами, пришли к такому же выводу — это того стоит!

Послание к Евреям (12:1) гласит: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей [μаρτύρων], свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще…»

Примеры подвига веры первых христианских свидетелей имеют важнейшее значение для нас. Мы молимся о том, чтобы верное свидетельство этих первых последователей Христа вдохновило каждого из нас «с терпением проходить предлежащее нам поприще».
С уважением, «Голос мучеников»